健康/자연속의 약초

천마의 효능

나 그 네 2009. 10. 7. 12:57

 

천마는 뇌 질환 계통의 질병에 최고의 신약(神藥)이다. 두통, 중풍, 불면증, 고혈압, 우울증 같은 두뇌의 질환에 불가사의하다 할만큼 효력을 발휘할 뿐만 아니라위궤양, 간질, 간경화증, 당뇨병, 식중독, 디스크, 백혈병, 암에 이르기까지 광범위한 질병에 두루두루 뛰어난 효력을 발휘한다.

 

 

<향약집성방>에 기록 되기를,

 천마의 약성에 대해 이렇게 적혀 있다. “맛은 맵고 성질은 평하고 독이 없다. 풍습으로 인한 여러 가지 마비증, 팔다리가 오그라드는 것, 어린이의 풍간, 잘 놀라는 것을 치료하고 허리와 무릎을 잘 쓰게 하며 근력을 높여 준다. 오래 먹으면 기운이 나고 몸이 거뜬해지며 오래 산다. 산에서 자라며 음력 5월에 뿌리를 캐어 햇볕에 말린다.”

 


<본초강목>에 기록되기를,
“천마를 다른 이름으로 적전지, 또는 정풍초라고 한다. 맛은 달고 성질은 평하다. 냉증이나 여러 가지 마비증, 팔다리를 쓰지 못하는 것, 말을 많이 하면서 정신이 흐릿한 것, 잘 놀라고 정신이 흐릿한 것 등을 치료한다.”

 


<약성론>에 기록 되기를, 
“천마는 성질이 차다. 열독과 옴종에 줄기와 잎을 짓찧어 붙이고,또 씨앗으로 밥을 지어 먹으면 열독이 없어진다. 물가에서 자라며 마편초와 닮았고, 마디마디에 자주색 꽃이 피며 들맨드라미와 같은 씨가 생긴다.”

 


<진장기>에 기록 되기를,
“맛은 달고 성질은 따뜻하다. 양기를 돕고 오로칠상을 보하며 귀주, 고독을 없앤다.
또 혈맥과 관규를 잘 통하게 한다. 먹을 때 금할 것은 없다.”

 


<일화자본초> 에 기록 되기를,
“봄에 싹이 돋는데 갓 돋은 것은 함박꽃 싹과 같고 줄기는 한 대로 곧추 올라가 2∼3자나 자라는데마치 화살대와 비슷하며 속은 비어 있고 붉은빛이 난다. 그 때문에 적전이라 부른다. 줄기 속은 비었고 잎은 약간 뾰족하며 작은 잎의 절반 이상이 줄기에 붙어 있다. 가는 줄기 끝에 이삭 모양의 꽃이 피고 콩알 같은 씨가 생긴다.  
씨는 여름에도 떨어지지 않고 있다가 줄기 속으로 내려가 땅에 떨어진다. 부리의 생김새는 참외를 닮았으며 10∼20개가 이어 달리고 큰 것은 무게가 200∼400그램이나 된다.껍질은 흰 누른빛으로 백룡피라 하고 뿌리살을 천마라 한다.음력 2∼3월과 5∼8월에 채집하여 껍질을 벗겨 버리고 끓는 물에 약간 삶아 햇볕에 말려서 쓴다.고산이나 형산지방 사람들은 흔히 날것을 꿀과 같이 달여서 과자로 만들어 먹는데 그 맛이 매우 좋다.”

 

 

북한에서 펴낸 <동의학사전>에는 천마의 약성에 대해 이렇게 적혔다.
“ 맛은 맵고 성질은 평하다. 간경에 작용한다. 경련을 멈추고 간양을 내리며 풍습을 없앤다. 약리실험에서 진경, 진정작용, 진통작용이 밝혀졌다. 머리가 어지럽고 아픈 데, 경풍, 전간, 중풍으로 말을 못하는 데, 팔다리가 오그라드는 데 등에 쓴다. 신경쇠약증에도 쓴다. 하루 6∼9그램을 달인 약, 알약, 가루약 형태로 먹는다.”

 


천마는 두통과 고혈압, 어지럼증에 특효약이라 할 만한다. 어지럼증은 한의학에서 ‘현훈’이라고 부르는데 대개 간과 신장의 기운이 손상되어 간의 열이 위로 오르고 몸 안에 담과 열이 서로 뭉치거나 몸 속의 수액이 제대로 흐르지 못하여 생긴다. 몹시 어지럽고 속이 메스꺼우며 구토가 나고 귀에서 소리가 나며 청력이 약해진다.이럴 때에 천마 말린 것 3∼10그램을 끓인 물에 5분쯤 우려내어 하루 3번 밥 먹고 나서 마신다. 천마는 간장의 열을 내리고 바람과 습기를 없애며 마음을 진정시킨다. 머리가 흐리고 눈앞이 어질어질하며 귀에서 소리가 나고 입안이 쓰며 가끔 잘 놀라고 손발이 저리며 손과 발을 잘 쓰지 못하고 팔다리에 경련이 일어나는 사람한테 특히 효험이 있다.

 

고혈압 환자에게도 매우 좋다. 고혈압에는 천마와 오리를 함께 쓰기도 한다. 오리 한 마리를 잡아서 털을 뽑고 배를 갈라 똥만 빼낸 다음 천마 30∼50그램을 오리 뱃속에 넣고 청주를 약간 붓고 흰 실로 오리 몸을 몇 바퀴 둘러 단단히 묶은 다음 3∼4시간 동안 푹 찐다.이것을 하루에 한번, 한 그릇씩 밥 먹기 전에 먹는다. 먼저 국물을 마시고 뒤에 고기를 먹되 천마를 몇 차례에 나누어 오리고기와 같이 먹는다.2∼3일 안에 먹되 한꺼번에 너무 많이 먹지는 않는다. 이 방법은 고혈압과 어지럼증, 잘 놀라고 꿈이 많으며 말을 잘 못하고 손발이 저리는 등의 증상에 효험이 있다.

 

천마는 신경을 튼튼하게 하여 신경쇠약 불면증을 치료하며 오래 복용하면 간, 신장, 폐, 대장이 튼튼해지고 살결이 옥 같이 고와지며 머리칼이 까맣게 되고 혈액이 깨끗하게 되며 오래 살게 된다.30년 동안 깊은 산 속에서 천마를 재배하며 천마의 약성을 연구한 한 노인은 천마는 지금까지 알려진 약성 말고도 청혈(淸血), 해독(解毒), 소염(消炎), 항암 효과가 뛰어나서 사람의 체질에 따라 제대로 쓰기만 하면 거의 모든 질병을 고칠 수 있다고 한다.

 

 

▶  천마 복용 요령.

 

1. 천마는 익히지 말고 날로 먹어야 소화가 잘된다.

 

2. 갈아서 마시면 효소작용이 원활해지므로 천마즙을 낸 후 참기름을 한 방울 떨어뜨려 마시는 것이 좋다.

 

3. 날로 먹기 싫으면 천마 15g을 달여 물처럼 하루에 서너 번씩 나눠 마시면 두통과 피부 미용에 도움이 된다.

 

4. 가정에선 쌀로 쑨 흰 죽에 천마를 잘게 썰어넣고 끓이거나, 천마를 믹서로 갈아 소금 간을 한 후 부침가루와 반반씩 섞어 부침개로 만들어 먹는다.

 

5.여름철에 즐겨 먹는 삼계탕에 인삼 대신 천마를 넣고 끓이면 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있다.

 

6. 천마 샐러드와 천마 꼬치구이도 집에서 쉽게 만들 수 있는 요리다. 

 

7. 일일 2회 공복에 생 천마를 믹셔에 적당량(15 - 20그램) 갈아서 마신다.

 

8. 한의사와 상의 하여 약첩으로 달여 먹을 수 있다.

 

9. 천마 재배가 일반화 되어 있음으로 제배농장의 천마 제품을 구입하여 복용한다.

 

 

 

생 찬마  
 
 

 

▶ 천마의 약성을 다시 요약 정리하면 다음과 같다.

 

▶ 천마는 양(陽)이면서도 음(陰)에 딸린 약초다.  자연 퇴비나 나뭇잎이 썩어서 생긴 진균(眞菌)을 좋아하고 사람이나 동물이 건드리는 것을 싫어한다.

 

▶ 천마는 달고, 쓰고, 짜고, 맵고, 시고, 담담하고, 구수하고, 아리고, 노리고, 비리고, 찌리하고 요욕한 맛 등 온갖 맛을 지니고 있어서 모든 장부와 경락에 다 들어간다.

 

▶ 피를 맑게 하고, 어혈을 없애며, 담과 습을 제거하고, 염증을 삭이고, 진액을 늘리며, 피 나는 것을 멎게 하며, 설사를 멈추고, 독을 풀어 주며, 갖가지 약성을 중화하고 완화하며, 아픔을 멎게 하며, 마음을 진정시키는 등의 작용이 있다.

 


▶ 천마는 다음과 같은 갖가지 질병에 두루 효험이 있다.


고혈압, 저혈압, 중풍, 반신불수, 뇌일혈, 타박상, 뇌출혈, 뇌진탕, 당뇨병, 간경화증, 가스 중독, 농약 중독, 백혈병, 혈우병, 어지럼증, 두통, 귀움림, 차멀미와 배멀미, 혈액 순환이 잘 안 될 때, 크게 잘 놀라는 병, 하반신 마비, 목덜미와 어깨, 잔등이 당기고 뻣뻣한 데, 지방간, 간염, 어깨가 차가운 증상, 팔다리에 열이 날 때, 손발이 뒤틀리는 데, 심장병, 신장병, 어린이 간질, 감기몸살, 관절통, 좌골신경통, 손발이 삔 데, 위장병, 장출혈, 어혈, 뱃속에 딱딱한 덩어리가 있는 데, 음부 가려움증, 습진, 무좀, 피오줌을 누는 데, 끓는 물이나 불에 덴 데, 쇠독, 갖가지 암, 동상, 다형성 홍반, 마른버짐, 변비, 설사, 곽란, 후두염, 몸이 붓는 데,오로칠상 등이다. 이 밖에 근육과 뼈를 튼튼하게 하고 장부를 굳세게 하며 오래 먹으면 기운을 돋우고 체력을 늘리는 등의 효과를 일일이 말로 다할 수가 없다.

 

천마는 뇌출혈 곧 중풍으로 쓰러졌을 때 생즙을 먹이면 신통하다고 할 만큼 효험이 있다.
실제로 중풍으로 쓰러져 의식이 없는 환자나 교통사고로 뇌를 심하게 다쳐이미 병원에서 죽은 것으로 의사의 진단이 난 환자에게 생즙을 먹였더니 아무 후유증 없이 되살아났다는  거짓말 같은 사례가 여럿 있다. 식중독이나 농약 중독에도 효과가 뛰어나다. 농약을 치다가 중독되어 쓰러졌거나 농약을 마셔 중독된 데에는 천마를 강판에 갈아서그 즙을 몇 숟가락 떠 먹인다. 대개 2∼3일이면 깨끗하게 회복된다.

 


뇌출혈로 뇌수술을 해서 정신 이상이 되었거나 간질이 온 사람, 척추수술로 몸이 마비된 사람, 교통사고로 몸이 마비된 사람, 중풍 후유증으로 몸을 잘 움직이지 못하고 말을 잘 못하는 사람 등도 천마 생즙이나 천마로 담근 술을 오래 먹으면 완치가 가능하다.

 


천마는 쪄서 말려서 쓰는 것보다는 날것으로 쓰는 것이 약성이 훨씬 더 높다. 쪄서 말리면 천마에 들어 있는 갖가지 특이한 약효 성분들이 당분으로 바뀌어 약성을 잃게 된다. 날것으로 소주에 담가 우려내어 복용하거나 날것을 썰어 말려서 쓴다. 천마를 생즙을 내어 발효시켜 쓰면 효과가 더욱 뛰어나다.

 


천마로 담근 술은 고혈압, 두통, 어지럼증, 피부병 등에 효험이 뛰어나다. 천마를 35도 이상 되는 소주에 담가 섭씨 40도 이상의 온도에서 3개월 이상 숙성시켜 복용한다.오래된 것일수록 맛이 순하고 약효도 높다. 술 취한 사람이 천마술을 한잔 마시면 술이 금방 깨 버리며, 금방 취하고 금방 깨며 숙취가 없는 것이 특징이다.

 


오래 복용하면 살결에 윤이 나고 주름살이 생기지 않는다.천마는 항암작용도 상당히 세다. 날것을 잘게 썰어 그늘에서 말려 가루 내어 한번에 한 숟갈씩 하루 3∼5번 먹는다. 폐암, 위암, 간암 등에 효과가 크다. 폐암, 위암 환자가 천마 가루를 6개월 동안 복용하여 깨끗하게 나은 보기가 있다.

 


피부암이나 막창, 종기, 무좀, 습진, 가려움증, 등에는 천마를 강판에 갈아 생즙을 붙이고 천으로 싸매어 둔다. 하루 한번씩 갈아붙인다. 피부암, 무좀, 습진 등에 매우 잘 듣는다. 천마는 진통 효과도 뛰어나서 말기 암으로 고통이 극심할 때 통증을 완화하는 데에도 쓴다.

 


천마를 이용하여 종교가 생겨난 일도 있다.중국 청나라 말기에 지금의 만주지방 일대에 ‘대도회’라는 비밀결사가 있었는데 한때 그 신도가 2백만 명이 넘었다. 대도회는 낡고 부패한 정권을 쓰러뜨리고 깨끗하고 질병이 없는 이상사회를 건설하라는 것을 목표로 하는 신흥 종교단체로 그 교리의 많은 부분이 노자의 도덕경에서 따온 것이었다.대도회 교주는 신도들이 병이 나면 천마를 달여 먹이게 하였는데 어떤 병이든지 대개 잘 나았다.

 

관절염이나 신경통에는 천마와 원지를 같이 달여 먹게 하기도 했다. 대도회 교주가 병을 잘 고친다는 소문이 퍼져 수많은 신도가 몰려들었고 대도회는 50년 동안 크게 번성했다. 천마는 중국에서 수입한 것보다는 우리 나라에서 자란 것이 약효가 빼어나게 높다.중국에서 난 것은 맛, 품질, 약효 모두가 우리 나라에서 난 것보다 형편없이 낮다.

                                                                        토종약초연구소 자료집에서.

 

 

천마는 난초과에 딸린 여러해살이풀이다.
키 30∼100센티미터쯤 외줄기로 곧게 자라고 뿌리는
고구마처럼 덩이졌다. 줄기는 붉은 밤색에 조그마한 잎이 듬성듬성 난다. 5∼6월에 싹이 나서 흰빛의 꽃이 피었다가 곧 시든다.


뿌리를 천마라고 하고, 줄기를 적전(赤箭), 또는 정풍초(定風草)라고 부른다. 참나무 뿌리 삭은 데서 다른 버섯과 공생하여 자라는
반기생식물이다.


천마는 뇌 질환 계통의 질병에 최고의 신약(神藥)이다.

두통, 중풍, 불면증, 고혈압, 우울증 같은 두뇌의 질환에 불가사의하다 할만큼 효력을 발휘할 뿐만 아니라 위궤양, 간질, 간경화증, 당뇨병, 식중독, 디스크, 백혈병, 암에 이르기까지 광범위한 질병에 두루두루 뛰어난 효력을 발휘한다.


<향약집성방>
“맛은 맵고 성질은 평하고 독이 없다. 풍습으로 인한 여러 가지 마비증,
팔다리가 오그라드는 것, 어린이의 풍간, 잘 놀라는 것을 치료하고 허리와 무릎을 잘 쓰게 하며 근력을 높여 준다. 오래 먹으면 기운이 나고 몸이
거뜬해지며 오래 산다. 산에서 자라며 음력 5월에 뿌리를 캐어 햇볕에 말린다.”


<본초강목>
“천마를 다른 이름으로 적전지, 또는 정풍초라고 한다. 맛은 달고 성질은
평하다.
냉증이나 여러 가지 마비증, 팔다리를 쓰지 못하는 것, 말을 많이 하면서 정신이 흐릿한 것, 잘 놀라고 정신이 흐릿한 것 등을
치료한다.”


<약성론>
“천마는 성질이 차다. 열독과 옴종에 줄기와 잎을 짓찧어 붙이고, 또 씨앗으로
밥을 지어 먹으면 열독이 없어진다. 물가에서 자라며 마편초와 닮았고, 마디마디에 자주색 꽃이 피며 들맨드라미와 같은 씨가 생긴다.”


<진장기>
“맛은 달고 성질은 따뜻하다. 양기를 돕고 오로칠상을 보하며 귀주, 고독을
없앤다. 또 혈맥과 관규를 잘 통하게 한다. 먹을 때 금할 것은 없다.”


<일화자본초>
“봄에 싹이 돋는데 갓 돋은 것은 함박꽃 싹과 같고 줄기는 한 대로 곧추
올라가 2∼3자나 자라는데 마치 화살대와 비슷하며 속은 비어 있고 붉은빛이 난다. 그 때문에 적전이라 부른다. 줄기 속은 비었고 잎은 약간
뾰족하며 작은 잎의 절반 이상이 줄기에 붙어 있다. 가는 줄기 끝에 이삭 모양의 꽃이 피고 콩알 같은 씨가 생긴다. 씨는 여름에도 떨어지지 않고
있다가 줄기 속으로 내려가 땅에 떨어진다. 부리의 생김새는 참외를 닮았으며 10∼20개가 이어 달리고 큰 것은 무게가 200∼400그램이나
된다. 껍질은 흰 누른빛으로 백룡피라 하고 뿌리살을 천마라 한다. 음력 2∼3월과 5∼8월에 채집하여 껍질을 벗겨 버리고 끓는 물에 약간 삶아
햇볕에 말려서 쓴다. 고산이나 형산지방 사람들은 흔히 날것을 꿀과 같이 달여서 과자로 만들어 먹는데 그 맛이 매우 좋다.”


<도경>
“ 맛은 맵고 성질은 평하다. 간경에 작용한다. 경련을 멈추고 간양을 내리며
풍습을 없앤다. 약리실험에서 진경, 진정작용, 진통작용이 밝혀졌다. 머리가 어지럽고 아픈 데, 경풍, 전간, 중풍으로 말을 못하는 데, 팔다리가
오그라드는 데 등에 쓴다. 신경쇠약증에도 쓴다. 하루 6∼9그램을 달인 약, 알약, 가루약 형태로 먹는다.”


천마는 두통과 고혈압, 어지럼증에 특효약이라 할 만한다. 어지럼증은 한의학에서 ‘현훈’이라고 부르는데 대개 간과 신장의 기운이 손상되어
간의 열이 위로 오르고 몸 안에 담과 열이 서로 뭉치거나 몸 속의 수액이 제대로 흐르지 못하여 생긴다. 몹시 어지럽고 속이 메스꺼우며 구토가
나고 귀에서 소리가 나며 청력이 약해진다. 이럴 때에 천마 말린 것 3∼10그램을 끓인 물에 5분쯤 우려내어 하루 3번 밥 먹고 나서 마신다.
천마는 간장의 열을 내리고 바람과 습기를 없애며 마음을 진정시킨다. 머리가 흐리고 눈앞이 어질어질하며 귀에서 소리가 나고 입안이 쓰며 가끔 잘
놀라고 손발이 저리며 손과 발을 잘 쓰지 못하고 팔다리에 경련이 일어나는 사람한테 특히 효험이 있다.


고혈압 환자에게도 매우 좋다. 고혈압에는 천마와 오리를 함께 쓰기도 한다. 오리 한 마리를 잡아서 털을 뽑고 배를 갈라 똥만 빼낸 다음
천마 30∼50그램을 오리 뱃속에 넣고 청주를 약간 붓고 흰 실로 오리 몸을 몇 바퀴 둘러 단단히 묶은 다음 3∼4시간 동안 푹 찐다. 이것을
하루에 한번, 한 그릇씩 밥 먹기 전에 먹는다. 먼저 국물을 마시고 뒤에 고기를 먹되 천마를 몇 차례에 나누어 오리고기와 같이 먹는다.

2∼3일 안에 먹되 한꺼번에 너무 많이 먹지는 않는다. 이 방법은 고혈압과 어지럼증, 잘 놀라고 꿈이 많으며 말을 잘 못하고 손발이
저리는 등의 증상에 효험이 있다.


천마는 신경을 튼튼하게 하여 신경쇠약 불면증을 치료하며 오래 복용하면 간, 신장, 폐, 대장이 튼튼해지고 살결이 옥 같이 고와지며 머리칼이
까맣게 되고 혈액이 깨끗하게 되며 오래 살게 된다. 30년 동안 깊은 산 속에서 천마를 재배하며 천마의 약성을 연구한 한 노인은 천마는 지금까지
알려진 약성 말고도 청혈(淸血), 해독(解毒), 소염(消炎), 항암 효과가 뛰어나서 사람의 체질에 따라 제대로 쓰기만 하면 거의 모든 질병을
고칠 수 있다고 한다.


천마의 약성을 다시 요약 정리하면 다음과 같다.

● 천마는 양(陽)이면서도 음(陰)에 딸린 약초다. 자연 퇴비나 나뭇잎이
썩어서 생긴 진균(眞菌)을 좋아하고 사람이나 동물이 건드리는 것을 싫어한다.


천마는 달고, 쓰고, 짜고, 맵고, 시고, 담담하고, 구수하고, 아리고, 노리고, 비리고, 찌리하고, 요욕한 맛 등 온갖 맛을 지니고
있어서 모든 장부와 경락에 다 들어간다.

● 피를 맑게 하고, 어혈을 없애며, 담과 습을
제거하고, 염증을 삭이고, 진액을 늘리며, 피 나는 것을 멎게 하며, 설사를 멈추고, 독을 풀어 주며, 갖가지 약성을 중화하고
완화하며, 아픔을 멎게 하며, 마음을 진정시키는 등의 작용이 있다.

● 천마는
다음과 같은 갖가지 질병에 두루 효험이 있다. 고혈압, 저혈압, 중풍, 반신불수, 뇌일혈, 타박상, 뇌출혈, 뇌진탕, 당뇨병,
간경화증, 가스 중독, 농약 중독, 백혈병, 혈우병, 어지럼증, 두통, 귀움림, 차멀미와 배멀미, 혈액 순환이 잘 안 될 때, 크게 잘 놀라는 병, 하반신 마비, 목덜미와 어깨, 잔등이 당기고 뻣뻣한 데, 지방간, 간염, 어깨가 차가운 증상, 팔다리에 열이 날 때, 손발이
뒤틀리는 데, 심장병, 신장병, 어린이 간질, 감기몸살, 관절통, 좌골신경통, 손발이 삔 데, 위장병, 장출혈, 어혈, 뱃속에 딱딱한 덩어리가 있는 데, 음부 가려움증, 습진, 무좀, 피오줌을 누는 데, 끓는 물이나 불에 덴 데, 쇠독, 갖가지 암, 동상, 다형성 홍반, 마른버짐, 변비, 설사, 곽란, 후두염, 몸이 붓는 데, 오로칠상 등이다. 이 밖에 근육과 뼈를 튼튼하게 하고 장부를 굳세게 하며 오래 먹으면 기운을 돋우고 체력을 늘리는 등의 효과를 일일이 말로 다할 수가 없다.


천마는 뇌출혈 곧 중풍으로 쓰러졌을 때
생즙을 먹이면 신통하다고 할 만큼 효험이 있다.
실제로 중풍으로 쓰러져 의식이 없는 환자나 교통사고로 뇌를 심하게 다쳐 이미 병원에서
죽은 것으로 의사의 진단이 난 환자에게 생즙을 먹였더니 아무 후유증 없이 되살아났다는 거짓말 같은 사례가 여럿 있다. 식중독이나 농약 중독에도
효과가 뛰어나다. 농약을 치다가 중독되어 쓰러졌거나 농약을 마셔 중독된 데에는 천마를 강판에 갈아서 그 즙을 몇 숟가락 떠 먹인다. 대개
2∼3일이면 깨끗하게 회복된다.


뇌출혈로 뇌수술을 해서 정신 이상이 되었거나 간질이 온 사람, 척추수술로 몸이 마비된 사람, 교통사고로 몸이 마비된 사람, 중풍 후유증으로
몸을 잘 움직이지 못하고 말을 잘 못하는 사람 등도 천마 생즙이나 천마로 담근 술을 오래 먹으면 완치가 가능하다.


천마는 쪄서 말려서 쓰는 것보다는 날것으로 쓰는 것이 약성이 훨씬 더 높다. 쪄서 말리면 천마에 들어 있는 갖가지 특이한 약효 성분들이
당분으로 바뀌어 약성을 잃게 된다. 날것으로 소주에 담가 우려내어 복용하거나 날것을 썰어 말려서 쓴다. 천마를 생즙을 내어 발효시켜 쓰면 효과가
더욱 뛰어나다.


천마로 담근 술은 고혈압, 두통, 어지럼증, 피부병 등에 효험이 뛰어나다. 천마를 35도 이상 되는 소주에 담가 섭씨 40도 이상의
온도에서 3개월 이상 숙성시켜 복용한다. 오래된 것일수록 맛이 순하고 약효도 높다. 술 취한 사람이 천마술을 한잔 마시면 술이 금방 깨 버리며,
금방 취하고 금방 깨며 숙취가 없는 것이 특징이다.


오래 복용하면 살결에 윤이 나고 주름살이 생기지 않는다. 천마는 항암작용도 상당히 세다. 날것을 잘게 썰어 그늘에서 말려 가루 내어 한번에
한 숟갈씩 하루 3∼5번 먹는다. 폐암, 위암, 간암 등에 효과가 크다. 폐암, 위암 환자가 천마 가루를 6개월 동안 복용하여 깨끗하게 나은
보기가 있다.


피부암이나 막창, 종기, 무좀, 습진, 가려움증, 등에는 천마를 강판에 갈아 생즙을 붙이고 천으로 싸매어 둔다. 하루 한번씩 갈아붙인다.
피부암, 무좀, 습진 등에 매우 잘 듣는다. 천마는 진통 효과도 뛰어나서 말기 암으로 고통이 극심할 때 통증을 완화하는 데에도 쓴다.

 

위의 글을 읽으시니 어떻십니까?

천마는 마치 만병통치약 같으시겠죠?

그러나 천마는 속이 열하거나 특히 그중에서도 열이 있을 때 먹게되면 아버님 같은 현상을 일으키게 되지요.

먹지 말아야 할 사람이 먹으면 그 약효가 좋은만큼 그 피해도 그만큼 클수 있다는 결론도 얻을 수 있는 것입니다.

 

천마를 드셔야될지는 한의사와 꼭 상담을 하고 나서 드셔야겠습니다.

 

 

◈천마의 종류

천마는 종류가 3가지 있다 -천마는 종류에 따라 약성이나 생김새 껍질에 비늘이 각기 다르다.

흰 애기천마-내장산 부근에 자생하고 있다.

홍 천마 - 전국에 걸쳐 희귀하게 자생하고 있다(홍천마가 특성이 있다).

청 천마 - 화천댐 근처에 자생하고 있다.

◈홍천마의 특성

- 뽕나무 버섯 균 균사(Armillaria속 tabescens균주)가 참나무에 착생하여 검은 실을 생성하여 밖으로 나와 참나무(활엽수)의 분해 물질인 Lignin Cellulose의 흰 영양액을 자마표피층으로 연결된 검은실을 통해 착생 공급되어 천마는 이액을 먹고 성장하는 특이한 난과 식물입니다.

- 홍 천마 육질엔 뽕나무 버섯 균사(Armillaria속 tabescens균주)가

공생하여 생육시켜 그 자체가 뽕나무 균사 덩어리로 희귀 효소제와 기능성 물질을 다량 함유하고 있습니다.

◈숨겨진 홍천마(紅天麻)의 놀라운 효능들

-紅天麻는 하늘이 내려준 영약 입니다.

-紅天麻는 버섯 균사체에 의해 생육 합니다.

-紅天麻는 천연 DHEA로 평가 됩니다.

-紅天麻는 깊은 심신 산골에서만 생육합니다.

-紅天麻는 완벽한 정력제 입니다.

-紅天麻는 독성이 전혀 없습니다.

◈홍천마의 한의학적 특성

◦ 하늘이 내려준 마목(마비)를 풀어주는 한약이다 = 중풍, 마비등에 유효율이 높습니다.

◦ 우리 인체에 고르게 작용한다 = 우리 인체는 1300여 가지의 효소제로 이루어져 있으며 각 효소의 균형이

  인체의 건강 을 유지한다(홍천마의 효소제가 상승작용을 한다).

◦ 고혈압과 저혈압에 같이 작용을 한다 = 혈과 세포에 영향을 주어 혈의 압력을 적당하게 맞추어 준다.

◦ 몸에 독소를 풀어주어 숙취 해소에 아주 좋다 = 효소제의 함축으로 독과 알콜의 중화와 기분을 상쾌하게

  만들어 준다.

◦ 갱년기 인체 내 효소 부족으로 일어 날 수 있는 증상이 해소 된다 = 홍 천마에 함유되어 있는 효소가 호르몬의

  기능을 살려준다.

◦ 난초과 중 홍천마의 특이한 효능은 뇌에 작용한다는 것이다 =뇌신경 세포를 활성화 시켜 뇌혈관 관문에서

  알맞은 영양소를 통과시켜준다,

※홍 천마는 뇌 신경세포활성에 좋은 영양소(gastrodin, gastrodioside, vanillylalcohol) 인 신경전달물질을 가지고 있어 뇌를 안정시키고 뇌세포를 보호 합니다.

◦ 중금속 오염에도 탁월한 효능을 보인다 =홍 천마에 함유된 효소는 높은 열과 소화액에도 견디면서 체내

  작용도 활발하다.

◦ 한의학에서 홍천마는 貴藥으로 분류된다 = 뿌리가 없고, 보통때는 싹도 없는 땅속에 은둔하고 있는 하늘이

  내려준 귀약이다

※ 달고, 쓰고, 짜고, 맵고, 시고, 담담하고, 구수하고,아리고, 노리고, 비리고, 찌리다

   7가지 냄새와 오욕한 맛 - 한의학적으로 냄새와 맛이 치료에 효능이 있다고 봅니다

◈전통 한의서에 의한 천마의 효능 고증

•동의보감 ‘탕액편’-모든 허(虛)와 어지러운 증세에 천마가 아니면 치료하기 힘들다.허약해서 생긴 어지러움

 증에는 천마가 아니면 낫게 할 수 없다. 또한 중풍의 치료에 탁월한 효능이 있다.천마는 뇌혈관 계통에 최고의

 신약이다. 힘줄과 뼈를 튼튼하게 하며 허리와 무릎을 잘 쓰게한다.

•향약집성방-풍습(風濕)으로 인한 여러 가지 마비증, 팔다리가 오그라드는 것, 잘 놀라는 것을 치료하고

 허리와 무릎을 잘 쓰게 하며, 근력을 높여준다. 오래 먹으면 기운이 나고 몸이 거뜬해지고 오래산다.

•약품화의-간과 쓸게를 튼튼하게하며 풍을 다스린다.

•일화자초본-양기를 돕고 혈액순환을 촉진시킨다.

※발효한약의 우수성

발효한약(醱酵韓藥)의 대표적 장점 6가지를 살펴보면 다음과 같다. 첫째, 한약재가 저분자구조로 분해되어 체내흡수율이 높다. 둘째, 생리활성물질이 풍부하여 생체이용률이 높다. 셋째, 약효성분이 많이 추출된다. 넷째, 부작용이 없고 비교적 체질에 관계없다. 다섯째, 색이 연하고 맛이 순하여 어린이들도 먹기 편하다. 여섯째, 농약이나 독성 등 각종 유해물질로부터 안전하다.

※발효천마

천마는 참나무에서 자란 뽕나무 버섯 (상황버섯) 종균으로부터 영양을 받아 자라는 식물로 예로부터 산삼에

비견될 정도로 약효가 뛰어나다. 천마는 바닐리 알코올, 바닐린, 가스트로딘, 베타글루칸 배당체, 상황버섯

효소 등 다른 약재에서는 보기 드문 성분들을 다량 함유하고 있으나, 그동안 전통적인 방법으로 가공·건조·

전탕하는 과정에서 유효 성분들이 많이 손실되어 약효를 충분히 기대하기가 어려웠다.

천마 발효액은 생천마를 채취하여 바로 저온 상태에서 발효한 뒤 나노기술로 성분을 분리 추출하기 때문에

생약에 들어있는 유효 성분의 99% 이상을 함유하고, 미량의 독성 성분이나 불순물도 완전히 제거되며, 복용

후 바로 세포를 통해서 흡수되므로 위나 간, 신장 등에 부담을 전혀 주지 않고 효과가 빠르다.

임상에서 발효천마는 우수한 건뇌 청뇌 효능이 있어 두통에 널리 활용되고, 고혈압, 심장병, 중풍에 응용되며,

치매, 파킨슨병 등에도 활용된다. 또한 수험생에도 좋은 효과가 있다.

 

최근 한의학의 새로운 트랜드는 발효인데요. 한약재를 발효하면 한약재의 유효한 성분이 흡수가 잘되고

생체이용율이 높아져 효과 또한 증폭되어 빨리 나타난다고 합니다. 자세한 내용은 아래 사이트에서 확인하시고

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