만드는 법 : 칡뿌리 10g, 생강 4g, 대추 4개, 감초 4g을 물에 넣고 끓인다.
만드는 법 : 감나무잎을 물에 약 2`3분정도 우려낸 물에 꿀을 타서 자주 마신다.
만드는 법 : 감잎 15g, 옥수수수염 30g을 끓인 후 즙은 걸러 낸다.
만드는 법 : 검은깨 6g을 볶아서 녹차 3g을 하루 분량으로 해서 300∼500㎖의 물에 넣고 끓인다.
끓으면 약한 불로 10∼15분 더 달여 수시로 마신다.
만드는 법 : 결명자를 주머니에 넣고 누런 물이 진하게 울어날 때까지 끓인 후 꿀을 넣고 끓여서 마신다.
특히 몸이 허해 추위를 심하게 타는 사람이 마시면 몸에서 땀이 난다.
만드는 법 : 계피를 강한 불로 20분 정도 끓인 후 계피는 건져내고 다시 푹 끓인다. 이때 생강을 넣고 끓이면 더욱 좋다.
만드는 법 : 물 3컵에 말린 국화를 12g정도 넣고 끓이다 불을 줄여 30분 정도 은근히 끓여 하루 3회 씩 꿀을 타서 마신다.
만드는 법 : 먼저 구기자(20g)를 끓는 물어 우려낸다. 우린물은 버리고 다시 구기자와 국화꽃(마른� 5g)을 �는 물에 우려내어 그 물을 차로 마신다. 5번 정도 우려내어 마신다.
만드는 법 : 겨울철이나 여름철에 사먹는 귤 껍질을 버리지 말고 말려 두었다가 보리차 끓여 마시듯이 마시면 된다.
만드는 법 : 도라지 10g, 감초 4g을 물에 넣고 끓인다.
- 피부미용과 건강에 좋은 것으로 알려진 녹차가 관절염 예방에도 탁월한 것으로 밝혀졌다.
녹차 요구르트가 동맥경화를 막아 준다. 녹차는 비타민 B, C, E를 비롯해 철분, 칼륨, 칼슘 식물성 섬유 등 우리 몸에 좋은 성분이 풍부하다. 특히 떫은맛을 내는 타닌 성분은, 혈중 콜레스테롤치를 떨어뜨려 동맥경화를 막아 주므로 녹차를 수시로 마시면 좋다.
만드는 법 : 녹차를 가루로 만들어 요구르트에 섞어 마셔도 좋다. 녹차를 끓는 물에 우려 마시는 것보다 가루를 내어 먹으면, 녹차의 여러 성분을 그대로 섭취할 수 있어 훨씬 효과적이다. 녹차를 빻아서 가루로 만든 다음, 찻숟갈 하나 정도의 양을 요구르트에 섞으면 되는데, 맛을 좋게 하기 위해 꿀이나 레몬을 타 마셔도 좋다. 이것을 하루에 1~2회 식전이나 식후에 먹으면 된다.
만드는 법 : 측백나무씨와 호두를 으깬 것에다 씨를 뺀 대추를 잘게 썰어 넣음 다음 끓여서 꿀을 넣고 마신다.
만드는 법 : 대추 20개, 대파(흰줄기 포함)7뿌리를 먼저 대추를 �에넣고 끓인후 파뿌리를 넣고 약한 불로 약간 끓인다.
만드는 법 : 대추30개, 목이버섯 30g을 끓여서 매일 한번씩 차로 마시고 건더기도 함께 마신다.
만드는 법 : 잔대 20g, 대추 20개를 물에 끓여 차 대신 마신다.
도라지와 감초를 적당량을 물에 끓어 차로마신다.
만드는 법 : 두충차는 껍질에 붙어 있는 흰실처럼 생긴 섬유질이 없어질 때까지 볶은 뒤 물과 함께 끓여 마시면 된다.
만드는 법 : 둥굴레는 차를 만들 기전에 프라이팬에 넣고 볶아서 물2리터에 40그램을 넣고 끊이면 구수한 맛이 나는 둥굴레 차가 된다.
만드는 법 : 매실을 씻어 물기를 뺀다. 소금을 뿌려 하루정도 지난뒤 소금물을 뺀 다음 1주일정도 말린 후 매실과 차조기잎을 교대로 한켜씩 깔고 물2컵 소금 2컵을 섞어 1개월정도 재워둔다. 뜨거운 물에 매실2개를 10분정도 우려 꿀을 섞어 마신다.
오미자차는 시력을 개선하고 남자의 정액을 보충하고 음위(발기불능)를 낫게 해 성기능을 향상시킨다.
만드는 법 : 물 2리터에 오미자를 넣고 물이 5분정도 끓으면 불을 끄고 3시간 정도 오미자를 우려낸다. 우려낸 물에 맥문동을 넣고 10분 정도 더 끓인다. 꿀을 첨가해 마신다.
만드는 법 : 싱싱한 모과를 골라 깨끗하게 씻고 껍질을 벗겨 4등분해 은행잎 모양으로 얄팍하게 썬다. 모과 한 개를 기준으로 했을 때 물 20컵 정도를 부어 주전자에 넣고 끓인 후 뜨거운 찻잔에 붓고 잣을 띄워 먹는다.
중추신경억제작용이 있어 진정,진통,작용을 한다.
위장의 평활근이 과도하게 작용하는 것을 막고 위산분비를 억제하는 기능이 있다.습관성변비,위십이지장 궤양에 두루 유효하다.
만드는 법 : 백작약 50g, 감초 2.5g을 600ml의 물에 넣고 끓이다 불을 줄이고 은근히 달인다. 국물만 꿀에 타서 마신다.
만드는 법 : 백출 8g과 물 400cc를 넣고 끓여 아침, 저녁으로 마신다.
만드는 법 : 복령 15g에 물 6컵을 부어 물이 반으로 줄 때까지 약한 불에 달인다.
생강은 향긋하고 매콤한 맛이 특징이다. 그 자체가 열성이 있어 몸이 찬 겨울철에 좋은 한방차. 식욕을 돋구고 소화를 돕고 장의 연동운동을 순조롭게 하여 가스를 풀어주는 효과가 있다. 겨울철 심한 감기에도 효과가 있다.
만드는 법 : 생강 반 근을 잘 씻어 생강이 잠길 정도로 물을 붓고 약한 불로약 한시간 정도 끓인 후 수시로 마신다. 귤껍질, 대추를 적당히 첨가하면 더욱 좋다.
감기 기운이 있거나 몸이 덜덜 떨릴 때 따끈하게 끓여 마시면 추위를 잊게 되며 몸에서 땀이 난다.
구역질이 나거나 입맛이 변했을 때도 마시면 좋다.
만드는 법 : 생강(80g)을 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 얇게 썬다. 통 계피(20g)는 물에 �어 물기를 뺀다. 생강과 계피를 넣고 은근히 끓여 마신다.
만드는 법 : 생강(80g)을 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 얇게 썬다. 대추(16g)과 생강(20g)를 넣고 은근히 끓여 마신다.
만드는 법 : 산수유 50g을 적당히 물을 붓고 처음에는 강한 불로 끓이다가 약한 불에서 1시간 정도 끓인다. 건데기는 버리고 꿀을 첨가해서 하루에 3회 정도 냉장고에 보관하여 마시면 좋다.
만드는 법 : 솔잎을 반으로 잘라 물에 적당히 끓여 꿀을 타서 마신다.
만드느 법 : 오가피에 물을 부어 끓기 시작하면 불을 줄여 뭉근하게 달인다. 찌거기는 버리고 꿀을 타서 하루 3잔 정도 마신다.
만드는 법 : 유자를 잘게 썰어 밀폐용기에 유자와 꿀을 한캐씩 깔고 뚜껑을 닫아 15~20일 정도 숙성시킨 뒤에 찻잔에 뜨거운 물을 붓고 유자시럽 1~3찻숫갈을 넣고 마신다.
만드는 법 : 율무(의이인) 30g에 물450ml를 부은다음 센불로 끓인뒤 다시 약한 불로 물이 반정도 남게 달여서 하루 2~3회로 나누어 마신다. 2~3개월이 지나면 주근깨나 검버섯,검은 반점 등이 점차 사라지게 될것이다.
만드는 법 : 율무 60g(가루낸 것), 은행 12개(껍질 벗기고 삶은 것) 삶은 은행에 율무 가루를 넣고 함께 찧은 뒤 물엿으로 버무려 놓고 끓는 물에 풀어 하루에 여러번 마신다.
여름철 과음으로 인한 숙취로 입이 마르고 가슴이 답답 할 때는 칡차가 좋은데, 특히 7~8월경에 보라색으로 피는 칡꽃이 가장 약효가 좋다.
만드는 법 : 적당량의 물에 칡 6 ~ 15g 정도를 넣고 끓기 시작하면 불을 줄여 은근히 달인 즙을 따라낸 다음 꿀을 첨가해 마시거나, 칡뿌리를 가루내어 차처럼 타 마셔도 좋다. 냉장고에 보과하고 차게 마신다.
만드는 법 : 황기를 잘게 썰어 물에 넣고 물이 반이 될 때까지 끓여 마신다. 여기에 오미자 10알, 계피 4g 정도를 넣으면 효과가 더 좋으며 맛 또한 일품이다.
'健康 > 자연속의 약초' 카테고리의 다른 글
보라색 당근 '보라매' 개발 (0) | 2010.02.18 |
---|---|
사약 원료 `천남성' 수제비로 먹었다 (0) | 2010.02.18 |
신이 내린 정력제.. (0) | 2010.01.22 |
한국의 야생초 (0) | 2010.01.20 |
피마자의 효능 (0) | 2010.01.06 |