|
|
|
| |
|
두충은 두충나무의 껍질을 말린 것으로, 강장제로 많이 쓰인다. 감초는 약의 효과를 촉진시키므로 모든 약재에 두루 쓰이는 생약이다.
|
▣ 만드는 법 | |
|
⊙ 재료 ⊙ 끓이는 법
|
▣ 복용 및 활용법 | |
|
건더기는 체로 걸러 내고 국물만 찻잔에 따라 낸 다음 꿀이나 설탕을 타서 마신다. ※ 주의 |
출처 : 다음카페[생활건강의모든것]
|
|
|
|
▣ 재료의 약성 | |
|
두충을 다른이름으로 두중(杜仲)이라고도 하는데 매우 생소하게 느껴지는 이름이다. 이 두중의 한방명이 두충(杜沖)이다. 두충잎은 매우 흥미 있는 성분이 많아 식품으로서의 가치가 높다. 사중(思仲), 사선(思仙), 면화(棉花), 옥사피(玉絲皮), 당두중(唐杜仲), 등 별명이 많은데 두충을 먹고 도를 얻었기에 사선이라 했고 껍질에서 하얀 실이 나오기에 목면이라 했으며, 옛날에 두중이라는 사람이 허리가 아픈데 이를 먹고 치료되었다 하여 두중이라 한다.
|
▣ 만드는 법 | |
|
⊙ 재료 ⊙ 끓이는 법
|
▣ 복용 및 활용법 | |
|
꿀을 악간 타서 마신다. |
'健康 > 자연속의 약초' 카테고리의 다른 글
둥글레(玉竹옥죽) (0) | 2010.05.08 |
---|---|
[스크랩]소리쟁이- 양제근(羊蹄根) (0) | 2010.05.06 |
칡의효능,칡순의효능,여자에칡즙의효능,칡즙복용방법,갱년기 영양제 (0) | 2010.04.21 |
[스크랩] 칡즙의 효능및 복용방법 (0) | 2010.04.02 |
매실의 7가지 효능 (0) | 2010.03.21 |