창이자 [蒼耳子]
요약
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본문 |
창이자는 열매가 귀고리처럼 생겼기 때문에 이당초(耳璫草)로 불렸으며 옛 중국의 낙수(洛水) 지방에서 양을 몰고 촉나라(蜀)로 들어가는 사람들이 많았는데 이 씨앗이 양털에 달라붙어서 옮겨갔기 때문에 양부래(羊負來)라고 부르기도 했다. 비슷하기 때문에 지규(地葵)라는 명칭이 생겼다고 한다. 이 약은 냄새가 없고 맛은 맵고 쓰며 성질은 따듯하고 독성이 있다.[辛苦溫有毒] 창이자는 풍한을 없애는 약재로 축농증, 비염, 두통, 발열, 기침, 사지동통마비, 굴신이 자유스럽지 못할 때, 피부가려움증, 중이염에 쓴다. 생김새는 긴 난원형으로 양 끝이 뾰족한데 한쪽에는 2개의 부리가 있고 전체에 가시가 돋아 있으며 바깥 면은 황갈색이고 속은 2개의 방으로 나뉘어 있으며 안에 흑색의 납작한 검은 씨가 1개씩 들어 있다. 다른 이름으로 권이(卷耳), 시이실(葈耳實), 창이실(蒼耳實), 호침자(胡寢子) 시이(枲耳), 호시(胡枲), 상사(常思), 상사채(常思菜), 작이(爵耳), 저이(猪耳), 이당(耳璫), 지규(地葵), 시(葹), 양부래(羊負來), 도인두(道人頭), 진현채(進賢菜), 갈기초(喝起草), 야가(野茄), 겸사초(縑絲草), 백호채(白胡菜) 등이 있다.
효능 창이자(蒼耳子)의 效能 1. 숙취해소 효과 : 술독을 해독해주는 창이자 효능에는 술 맛이 없어져서 못하게 해주는 효능이 있습니다. 차로 달여서 꾸준히 드시면 창이자의 효능을 볼 수 있습니다. 2. 축농증치료제 탁월 : 창이자 효능에는 축농증을 낮게 하는데 매우 좋다는 것입니다. 창이자 씨앗가루를 탄물로 양치질을 꾸준히 하시고, 씨앗을 가루 내어서 물에 타서 자주 콧속을 씻어주고, 창이자 잎을 달여서 차처럼 드시면 왠만한 축농증은 보름 만에 낫는다고 합니다. 3. 통증을 완화시켜주는 효능이 있습니다. 창이자 씨앗을 가루 내어 물에 넣고 끓여서 복용하시면 뼈마디가 쑤시는 통증을 완화시키는 데에 도움을 주는 것이 창이자 효능입니다. 또한 관절염 치료에도 효능이 있으니 꾸준히 복용하셔서 창이자의 효능을 확인해 보세요. 4. 난치병, 백납을 치료할 수 있다고 전해집니다. : 백납은 피부가 하얗게 변하는 증상인데 현대의학으로써 치료할 수 없는 불치병의 일종입니다. 백납치료는 창이자 효능으로 복용하실 때에는 창이자의 줄기와 잎을 진하게 달이신 후, 엿처럼 나온 액체로 콩 만한 환을 만드신 후, 한번에 20~30알씩 하루 2~3번씻 복용 해줍니다. 하지만 백납을 치료하기 위해서 창이자를 드시는 기간 동안은 결코, 쇠고기, 돼지고기, 닭고기 등의 육류와 술, 담배, 인스턴트음식, 가공식품 등의 약간의 독성이라도 함유하고 있는 식품을 모두 피하셔야 효능을 보실 수 있습니다., 약 6개월 이상 꾸준히 복용 하시면 반드시 효과가 있다고 합니다. 5. 치통에 좋습니다. : 창이자는 도꼬마리는 별칭이 있는데 도꼬마리 효능은 치통에 좋다는 것입니다. 창이자로 고약을 만들어서 아픈 치아에 바르면 c통이 씻은 듯이 살아지는 효능을 보실수 있습니다. 통증을 가라앉게 해주는 것이지 치아의 균을 살아지게 하는 것은 아니니 치과를 찾으시는 게 가장 좋은 방법입니다. 6. 몸살감기에 좋습니다. : 창이자를 차로 달여서 드시면 몸살감기에 좋은 것이 창이자 또는 도꼬마리 효능이라 할 수 있습니다. 창이자는 면역력을 증강 시켜주기 때문입니다. 또한, 눈과 귀를 밝아지게 해주는 것도 창이자 효능 중 하나입니다. 7. 비염에 좋습니다. : 창이자 효능에는 비염을 치료하는 효능이 탁월하다는 것입니다. 특히 만성비염에 좋습니다, 또한 창이자로 치료된 비염의 경우 재발된 사례가 3년이 지난 후에도 없었습니다. 창이자는 만성비염은 물론, 알레르기성 비염에도 좋습니다.
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