健康/건강관리

콜레스테롤수치

나 그 네 2011. 4. 4. 10:05

1. 콜레스테롤 수치

  

콜레스테롤의 75%는 간에서 만들어지고, 나머지 25%는 음식을 통해서 흡수된다.

콜레스테롤은 세포막 · 혈관 속에 흩어져 있다.  그러나 스스로 움직일 수 없다.

운반책에 실려 간에 저장되고, 그리고 간에서 핏속으로 실려 나온다.


이 운반책 역할을 하는 것이 지단백(脂蛋白)이다. 이 지단백 역시 간에서 만들어진다.

갓 만들어진 지단백의 모양이 빈가마니처럼 생겼다. 이것이 콜레스테롤을 흡수하면 꽉 차게 된다.


꽉 찬 지단백을 열어보면 그 속엔 콜레스테롤, 인지질, 중성지방 등이 촘촘히 들어 있다.

지단백은 크기에 따라 이름과 작용이 아래의 표와 같이 다르다.


콜레스테롤은 식물에는 없고 동물에만 있다. 그러나 고기를 전혀 먹지 않아도 콜레스테롤 수치가 나타나는 사람이 있는 것은, 간이 콜레스테롤을 만드는 생산 공장 역할을 하고 있기 때문이며, 또한 이런 사람은 유전인자 때문에  필요이상 생산이 많거나, 또는 칼로리 섭취가 많거나 당뇨가 원인일 수도 있다.

 

콜레스테롤은 세포를 만들거나 호르몬을 만드는데 필수원료로 없어서는 안 되는 것이다. 그러니 일정한 수준을 유지해야지 너무 많아도 적어도 안 되는 것이 콜레스테롤이다.

 

 이름

    밀도

     크기

                         작 용

 HDL

 고밀도

 아주 작은 가마니

 구급차량으로 혈관이나 몸속에 자갈처럼 흩어져있는 콜레스테롤을 간으로 운반 저장한다.

 I DL

 중간 밀도

 중간가마니

 혈관에 손상이 있으면 보수하고, 혈관이 콜레스테롤 찌꺼기로 막혀 있으면, 청소 해서 막힌 곳을 뚫는다.  

 LDL

 저밀도

 160 이상은

    적신호

 큰 가마니

 화물차량으로써 간에 저장되어 있는 콜레스테롤을 핏속으로 운반도중 때로는 혈관을 손상 시킨다. LDL이 130㎎ /㎗ 이상이면 동맥경화와 관상동맥 질환 발발 할 확률 높아진다.

 VLDL

 초저밀도

 아주 큰 가마니

 

 다른 심혈관 질환이 없는사람은 - LDL 수치가 190 ㎎/㎗ 이상일 때  /  위험요소가 중간인 사람은 160 ㎎/㎗ 이상일 때   위험 요소가 많을 때는 130 ㎎/㎗ 이상일 때 콜레스테롤 약을 복용할 필요가 있다.

 

 콜레스테롤을 LDL과 HDL로 나누어 살피는 이유는, 총콜레스테롤 수치로는 정확히 상황을 파악하기

 힘들기 때문이다, 총콜레스테롤치가 정상일지라도 악성인 LDL수치가 160 이상이면 적신호이다.

 

 또 양성인 HDL 수치가 낮아도 문제다. 총콜레스테롤수치가 160~200이면 양성과 악성의 수치를

 세분해 알아봐야 한다.

 총콜레스테롤 수치가 240㎎ /㎗ 이상인 사람은 200㎎ /㎗ 이하인 사람보다 동맥경화증이 3배 높다.

 



    식품  양(g)   포화지방(g)  콜레스테롤(㎎)   식품  양(g)  포화지방(g)  콜레스테롤(㎎)
채소ㆍ과일          소량         0   달걀

  55

  1.6

     258

      곡류

          소량         0  감자칩  10개    2.0         0  
       콩   20        0.2         0   도너츠   1개    2.8        10

     새우

  50        0.08         65   버터    6    3.0        12.6
   오징어   50        0.04       150    간   40       0.4

       96

     대구   50        0.03        30  닭고기   40       0.2        33
아이스크림  200      15.4        64  쇠고기   40     1.0        31
    우유  200        3.2        22 돼지고기   40     2.0       16.5



2. 콜레스테롤 민간요법

 

① 사과 ≫ 사과는 식물성 섬유질인 펙틴이 풍부하여 장을 튼튼히 할 뿐 아니라 식욕을 증진하고 설사

               변비 두통, 비만에도 효과 있다.


녹차 ≫ 지방분해로 콜레스테롤 낮춤으로 혈압을 조절하여 고혈압저혈압에 효과, 비염, 호흡기에  

              효과적으로, 기침을 해소하고 순환기에 도움을 준다. 숙취(술독), 항암, 두통, 당뇨병, 성인병,    

             해독작용 한다.


③ 요구루트 요구르트의 유산균은 콜레스테롤을 낮추며, 장내(腸內)세균의 균형을 유지하는 역할을 

                    한다.


④ 꽃 게     꽃게는 지방질이 적고 단백질은 풍부한 식품으로 좋은 콜레스테롤인 HDL 성분이 많고,

                  혈관을 떠다며 혈관 벽에 붙어 있는 나쁜 콜레스테롤인 LDL을 떼어내는 역할을 한다.


⑤ 다사마 ≫ 다시마고지혈증어깨결림, 함암, 이뇨, 고혈압, 동맥경화, 붓는데, 구내염 신장병,

                간장병, 방광염, 신경통, 연주창, 악창, 귀앓이, 류머티즘성질병, 변비, 피로회복 등에 쓴다.


⑥ 참마 ≫ 산약콜레스테롤, 몸 허약하고 병후회복, 소화불량, 야맹증, 야뇨증, 요통, 식은땀,

                건망증,  소갈, 기침, 생리불순, 이슬, 젖앓이, 빈혈, 만성위염, 만성장염, 신경쇠약으로 인한

                통증엔   마죽이 좋으며,  눈과 귀를 밝게 하고, 다한증엔 참마를 달여 먹으면 좋다.


⑦ 숙지황 ≫ 숙지황술은 빈혈, 피로회복, 수족냉증, 병후회복 등에 좋다.


⑧ 은행잎 차 ≫ 은행잎이 콜레스테롤, 말초동맥(모세관)을 확장시켜 혈류를 활성 하여 뇌 혈액순환

                      산소와 영양 공급을 좋게 하여 숙취, 뇌졸중, 심장병이질, 복통, 설사, 중풍, 치매

                     등에 효과 있다.


⑨ 의이인 ≫ 율무감기, 근육통, 부종, 신경통, 비만, 염증, 콜레스테롤, 항암, 진정 진통, 해열,

                   이뇨,   각기, 간염, 신장염, 신장결석, 만성위염, 위암, 영양실조, 불임증 등에 쓴다.

                  / 태음인에겐 체질개선도 가능.


마늘 술 머리를 맑게 하고 신경성 피로를 없애며, 양기와 비위(脾胃)를 강화하고, 근육통,

                   정력복통, 모세혈관확장, 혈액순환, 수족냉증, 아랫배 통증, 콜레스테롤, 동맥경화 등,


고추 술 ≫ 억균, 식욕증진, 소화기능향상, 신경통콜레스테롤


표고 버섯 술 ≫ 비만, 고혈압, 면역, 피부미용, 항바이러스, 골다공, 콜레스테롤, 당뇨, 동맥경화,


영지 술 ≫ 기허(氣虛)증, 혈허(血虛)증, 강심작용, 콜레스테롤, 혈압, 허약, 불면증, 동맥경화, 빈혈


검정콩 술 ≫ 신허(腎虛)로 허리 아픈 데, 혈관 청소, 혈압, 빈혈, 치매, 이뇨, 항산화작용, 콜레스테롤,  

                      백발방지, 노화방지, 탈모방지, 귀 울림, 독소제거, 시력강화, 변비, 불면증,

                       골다공증,   약물(식)중독생리불순 등에 좋다.


땅콩 술 ≫ 비장(脾臟)을 보하고 폐(肺)를 윤할 하게하고, 기억력 향상, 노인의 기침, 적혈구 생성

                    당뇨, 변비, 호흡기능 향상, 콜레스테롤, 철분흡수 등에 좋다.         


마늘 술 양기(陽氣)와 비위(脾胃)를 강화하고, 근육통, 정력, 복통, 모세혈관확장, 혈액순환,

                   수족냉증, 아랫배 통증, 콜레스테롤, 동맥경화 등,


(16) 감초 酒 ≫ 위산도 낮춤작용, 강심, 진정, 가래삭임, 콜레스테롤, , 중독 등에 쓰인다.


(17) 대황 酒콜레스테롤, 변비, 식체, 어혈, 황달, 소화불량, 두드러기, 무월경,

                    산후복통(부들 꽃), 버짐, 이뇨, 해독(식체ㆍ어패류ㆍ육류) 등에 쓴다.


(18) 단풍마 술 ≫ 관상혈관, 좌골신경통, 숨찬데, 동맥경화, 혈액순환, 가래, 기침, 근골(筋骨), 갑상선,

                      콜레스테롤, 풍습(風濕)으로 뼈마디 쑤시는데,


(19) 함초 酒 ≫ 저혈압, 근육통, 기관지천식, 다이어트, 당뇨병, 만성피로, 변비, 빈혈,

                     생리불순시력향상, 성기능(발기부전), 신경통, 심장병, 식욕증진, 요통, 콜레스테롤, 탈장,

                     혈액정화,  피부미용 등에


(20) 솔잎 고혈압, 콜레스테롤, 피로회복, 당뇨, 동맥경화, 중풍, 지혈, 생리불순, 타박상, 습진, ,

                     신경쇠약치질정력, 탈모증 등에


 

3. 체질별로 본 콜레스테롤에 유용한 식품ㆍ약재 ㆍ약차ㆍ약술ㆍ민간요법


  문서처음

  少陰人

  少陽人

   太陰人

   太陽人

  민간요법

 약차ㆍ약술

 233.

콜레스테롤

    

 감초

 죽순

 

 홍화

 녹차

 산약 茶

 두충

 가지

 대황

 가지

 요구르트

 은행잎 茶

 인삼

 결명자

 해조류

 포도

 꽃게

 마늘 술

 사과

 구기자

 우유

 해조류

 다시마

 고추 술

표고버섯

 표고버섯

 표고버섯

 하수 오

 사과

 표고 술

 멸치

 미나리

 더덕(사삼)

 생굴

 율무

 영지 술

 양파

 보리

 호두

 보리

 야콘

 검정콩 술

 

 시호

 은행

 검정 콩

 홍삼

 땅콩 술

 메추리(알)

 영지

 양파

 약 콩

 우유

 마늘 술

  홍합

 택사

 땅콩

 표고버섯

 땅콩

 감초 酒

 고추

 포도

 미역

 포도

 구기자

 대황 酒

 오렌지

 가지

 땅콩

 사과

 홍화

 단풍마 술

 두유(豆乳)

 검정 콩

 고추

 귀리쌀

 식초

 함초 酒

 산사(山査)

 결명자

 당근껍질

 

 가지

 결명자 茶

 적하수오

 곤약

 사과껍질

 

 게르마늄

보리 茶

 표고버섯

 낙지

 호박씨

 

 호박씨

 다시마 술

 현미(玄米)

 녹차

 당근

 

 녹차

땅콩 술

 대두(大豆)

 미나리

 달맞이 꽃

 

 달맞이 꽃

 두충 酒

 민물장어

 해조류

 무청

 

 돼지족발

 쌍화차

 

 생굴

 율무

 

 두부

 영지 茶

 

 시호

 은행

 

 막걸리

오가피 酒ㆍ茶

 

 약 콩

 표고버섯

 

 망간

 율무 차

 

 하수 오

 현미(玄米)

 

 멸치

 인삼대추차

 

 

 대두(大豆)

 

 메추리(알)

 포도주

 

 홍화(紅花)

 다시마

 

 무청

 하수오차

 

 귀리쌀

 오렌지

 

 미강(米糠)

 하수오두충술

 

 

 민물장어

 

 백미(쌀)

 홍삼차

 

 

 

 

 부채마

 사과주

 

 

 

 

 토코페롤

 

 

 

 

 

 비오틴

 

 

 

 

 

 사과식초

 

 

 

 

 

 스쿠알렌

 

 

 

 

 

 올리브유

 

 

 

 

 

 산 마늘

 

 

 

 

 

 백미(白米)

 

 

 

 

 

 청국장

 

 

 

 

 

 칼슘

 

 

 

 

 

 클 롬

 

 

 

 

 

 하수 오

 

 

 

 

 

 오렌지

 

 

 

 

 

 아몬드

 

 

 

 

 

 치즈

 

 

 

 

 

느타리버섯

 

 

 

 

 

 팽이버섯

 



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