健康/아름다운 야생화

울금 (강활)

나 그 네 2011. 6. 26. 21:39

 

 

 

 

울금은 생강과의 여러해살이 식물로  남쪽지방에서 많이 생산되며, 
착색성의 물질로 기재되어 있고, 염료로 사용할 경우 
홍색염색을 위해 치자 대신 사용하기도 한다. 

<울금>

울금 설명에서는, 다시 같은 식물로 설명을 하고 있네요.

터메릭 [薑黃, 姜黃, 鬱金(울금), Turmeric]

강황의 뿌리 부분을 건조한 다음 빻아 만든 노란색 향신료로 강황은 열대 아시아가

원산지인 여러해살이 식물이다.

향신료로 이용하는 것은 뿌리 줄기 부분으로 터메릭이라고 부른다.

껍질을 벗긴 뿌리를 삶아 건조하여 빻으면 노란색 분말이 되는데,

이것이 카레를 비롯한 여러 요리의 향신료 및 착색용으로 쓰인다.

독특한 흙냄새가 나기 때문에 향신료보다는 착색용으로 주로 쓰인다.

고대로부터 인도와 동남아시아에서는 향신료뿐만 아니라 의복의 염료나 의학적인 치료제로 사용했다.

유럽에는 중동을 거쳐 전해졌다. 터메릭이란 이름은 아랍어의 'kurkum'에서 유래되었는데

이것은 '사프란'을 뜻하는 말이다. 그래서 유럽에서는 터메릭이 '동양의 사프란'으로 알려져 있다.

말레이시아, 인도네시아, 인도, 중동, 북아프리카의 요리 중에서도 카레나 쌀을 이용할 때에는

빠져서는 안 되는 향신료 중 하나로 향과 색을 내는데 쓰이고 있다. 세계 각지에서 요리의 향과 색을

더하는 것 외에 섬유, 양, 피혁 등의 염색에도 이용되고 있다. 또 우스터 소스의 맛을 더하거나

피카릴리라는 고추절임의 양념으로도 쓰인다. 요리의 마지막에 넣어야 쓴 맛이 나지 않는다.

위장이 좋지 않을 때나 피부질환에 효과가 있고, 혈행을 개선하고 생리불순을 치료한다고 한다.

인도에서는 간장질환, 자궁근종, 황달을 치료하는 생약으로 쓰인다. 소화기관과 호흡기를 강하게

자극하고 항염작용과 살균작용이 있다. 습포약으로 타박상이나 염좌에 쓰거나 백선 등의 피부병

치료에도 쓰인다. 인도네시아에서는 터메릭수를 오데코롱이나 화장수로도 이용하고 있다.

터메릭은 직접 가루내기가 어렵기 때문에 분말로 판다. 색은 변하지 않지만 향이 쉽게 사라지기

때문에 소량씩 구입하여 밀폐용기에 보관하는 것이 좋다. 원산지는 열대아시아와

인도차이나반도이고, 주산지는 인도, 스리랑카, 자바, 중국, 페루 등이다. 인도 카레에는 반드시 다른 향신료와 함께 울금을 배합하여 넣고 있다. 이것을 상식하는 사람은 간장이 건강하다고 알려져 있는데, 울금의 주성분 쿠르쿠민은 간을 강화시키는 효과가 있다. 또한, 일본에서는 단무지의 착색에 울금 색소를 이용하고 있다. 한방에서는 뿌리줄기를 강황, 덩이뿌리를 울금이라고 한다. 간장해독촉진, 담즙분비촉진, 담도결석 제거, 강심, 이뇨, 항출혈, 항균, 항궤양, 콜레스테롤 억제, 골수종 세포사멸, 다발성 경화증 진행차단효과 등이 알려졌고, 간염, 특히 만성 C형, 담도염, 황달, 위염, 생리불순, 고혈압, 동맥경화 등에 대한 효능과 항암, 항당뇨에도 효과가 있다

ㅇ 복용방법....

- 울금차 : 울금의 껍질을 벗겨 잘 게 썬 후 꿀이나 설탕을 적당히 타서 끓여 마신다.

- 울금주 : 울금의 껍질을 벗겨 소주와 설탕을 혼합하여 3개월 이상 숙성 후 마시면 좋다.

(소주 1.0리터 : 울금 500~600g : 설탕 25~30g)

- 식수로 음용 : 울금의 껍질을 벗겨 잘 게 썰어 물에 넣고 끓인 후 식수대용으로 마시면 좋다

(물 1.8리터 : 울금 30~40g) 분말로 복용시 티스푼으로 아침 저녁으로 식후 복용하고

모든 음식에 첨가해서 식용하셔도 좋다. 카레음식 만들때 사용하면 더욱 좋다.

ㅇ 울금의 효능

- 위장 - 위산분비 조절, 위염,건위,위궤양

- 간장 - 담즙분비 촉진,간애독기능 향상, 황달,담낭결석,간장질환,담관염,간염,비알콜성지방간

- 자궁 - 생리불순,월경통,자궁근종,산후복통,우월경

- 심장 - 동맥경화,혈행활성,관상동맥 반괴형,성감소, 강심작용,고혈

- 기타 - 항산화작용- 노화예방, 향염, 항균작용

ㅇ 방약합편의 약성해설

- 강황(薑黃): 성질은 대단히 뜨겁고 맛은 맵다. 능히 피를 깨트리고 종창을 소멸시키고 하기(下氣)하는

기운이 강해서 특히 심복에 뭉쳐있는 등어리를 파괴하여 아래로 축출시킨다. 능히 손과 발에 들어간다

(入門). 효력은 울금과 거의 같아도 기와 맛은 좀더 격렬하다(景岳). 1일 용량 4~6g

- 울금(鬱金): 성질은 차고 맛은 쓰다. 모든 피를 파헤치고 오줌이 똑똑 떨어지면서 쾌하지 못한 것가

피가 나오는 것과 가슴에 맺힌 답답한 증세를 치료한다. 경악(景岳)에서는 기온이라고 하였다,

火와 土에 속하고 水성분도 가지고 있다. 그 성질은 가벼워 위로 올라간다(本草). 증, 울금과 강황은 본시

다른 풀인데 운림이 동일한 종류라고 한 것은 잘못이다. 상인들은 대다수 강황을 가지고 울금이라고 속이고

있다(備要). 1일용량 6~12g

* 울금은 암(특히 유방암),치매예방,숙취해소,비만에 좋으며,
* 기를 소통시키고 울체된 것을 풀어주며, 피의 열을 내려주고 어혈을 치료한다. 
* 흉부와 복부, 옆구리에 통증이 있을 때 효과가 있다. 
* 열병에 의한 정신혼미, 토혈, 코피, 혈뇨, 황달 등을 치료한다. 
* 급체, 치질 등에 쓰임
* 임산부는 절대 먹어서는 안된다 

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