健康/자연속의 약초

麥門冬(맥문동)

나 그 네 2011. 8. 5. 12:24

 

맥문동(麥門冬) 

 

1. 생태 : 우리나라 남부 바다가까이에서 자라며, 각지에서 심기도 한다.

          가을에 뿌리를 캐서 덩이뿌리만 씻어 말린 것

  

2 성질 : 나리과에 속한 여러 해 살이 풀이며, 맛은 달고 약간 쓰며 弱冷


3. 작용 : 심경(心經), 위경(胃經), 폐경(肺經)에 작용하며, 음을 보하고 를 눅여주며 심열을 내린다.  

              

4. 효능 : 당뇨, 가래 삭임, 변비, 이뇨, 각혈, 기침, 혈토, 부종, 보양식, 입덧, 억균, 코피, 중이염,  

              허열(虛熱ᆞ허해서 나는 열ᆞ음, 양, 기, 혈이 부족해서 나는 열)을 없애고,

              번갈(煩葛ᆞ가슴이 답답하며 입안이 마르고 갈증이 나는 증상)을 없앤다.


5. 방법 : 단방일 때, 1일 6~12g 달임 약


6. 궁합 맞는 약 : 부들 꽃가루, 생강, 꿀, 솔풍령, 시호, 뽕나무, 황백, 단 너삼, 귤, 구기자,

생치나물,탱자, 오미자, 황금, 칡



맥문동


1. 효능 : 강장(强壯), 강심(强心), 심열을 내리고 이뇨, 당뇨, 변비, 각혈, 기침, 혈토, 붓는데, 소염,

              가래끓는데 등에 좋다.


2. 방법 : 건재상에서 구입한 국산맥문동 300~400g, 소주 1.8ℓ, 설탕 적당량 넣고 밀봉하여 온도차가 

              적고 서늘한 곳에 3개월 이상 두면 된다.


맥문동 차 차(茶)

 

1. 효능 : 오성 대감이 즐겨 마셨다고 해서 오성 탕이라 하는데, 여름철 무더위에 지쳐 식욕이 떨어지고        

              피로가 쌓일 때 차게 해서 마시면 좋다.

              시호는 (해열, 감기, 두통, 다한증), 맥문동은(해독 작용이 있고, 오미자는 오장을 보호하여

                체력을 강하게 한다.

     

2. 방법 : 물 500㏄에 ≫ 맥문동 50g, 오미자 25g, 시호 25g 을 차관에 넣고 끓으면 작은 불로

             오래 달인 후 건더기는 걸려내고 물만 따라 냉장고에 보관하여 차게 먹으면 소양인에게

              매우 좋다.    

 

맥문동(麥門冬)

snake's beard, 학명 Liriope platyphylla

 

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겨으사리불휘(조선시대 이름)性微寒(一云平)味甘無毒主虛勞客熱口乾燥渴治肺*浔심吐膿療熱毒身黑目黃補心淸肺保神定*怴월

성미한미감(性微寒味甘 성질은 약간 차고 맛은 달음)하고 무독(無毒 독은 없슴)한 약재로, 허로객열(虛勞客熱 *허로虛勞 상태에서 외부에서 열기가 침범함), 구건조갈(口乾燥渴 입이 마르고 갈증이 남)을 추치하고, 폐위토농(肺吐膿 *폐위肺로 고름을 토함)을 치료하고, 열독신흑목황(熱毒身黑目黃 열독으로 피부가 검어지고 눈 색깔이 누렇게 됨)을 치료하며, 보심청폐(補心淸肺 심을 보하고 폐를 깨끗하게 함)하고, 보신정맥기(保神定  정신을 굳건히 하고 맥기를 편안하게 안정시킴)한다.

*허로(虛勞) : 심신이 허약(虛弱)하고 피로(疲勞)한 상태, 폐결핵을 일컫기도 함

*폐위肺) : 폐병의 한 증상으로 폐가 줄어들어 늘어나지 않는 증

 

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○葉靑似莎草四季不凋根作連珠 形似*圔압麥顆故名麥門冬 二三月九十月採根陰乾以肥大者爲好用之湯潤抽去心不爾令人煩(本草)

엽청이사초(葉靑似莎草 잎은 사초莎草향부자 비슷함)하고, 사계부조(四季不凋 사계절 시들지 않음)하며, 근작연주(根作連珠 뿌리는 구슬을 이어 놓은 것 같음)한데,  형사맥과고명맥문동(形似麥顆故名麥門冬 생긴 모양이 보리알 같은 고로 이름을 맥문동이라 하였슴)하며, 음력 이삼월(二三月)이나  구시월(九十月)에 채근음건(採根陰乾 뿌리를 채취하여 그늘에서 서서히 말림)하여 쓰고, 비대자위호(肥大者爲好 살이 찌고 큰 것이 좋음)한데, 용지탕윤추거심(用之湯潤抽去心 약으로 쓸 때는 끓는 물에 푹 담가 심을 뽑아내어 제거함)하여야 하며, 불이령인번(不爾令人煩 그렇게 하지 않으면 번煩 번갈증이 생김)한다(본초).  

 

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○入手太陰經行經酒浸(入門)

입수태음경(入手太陰經 폐경으로 들어 감)하는데, 행경주침(行經酒浸 폐경으로 가게 하려면 술에 담금)해야 한다(의학입문醫學入門). 

 

○我國慶尙全羅忠淸道有之生肥土及海島中(俗方)

아국(我國 조선, 옛날의 우리나라)에는 경상(慶尙), 전라(全羅), 충청도(忠淸道)에 서식하며. 비토급해도중(肥土及海島中 비옥한 땅 및 섬 지방에도 있슴)한다(속방).

 

 

**맥문동의 효능

외떡잎식물 백합목 백합과의 상록 여러해살이풀이다
백합과의 다년생초본. 연한 자주색이다.
언제나  푸른잎을 가지고 있어 공원이나 화단에 관상용으로 많이 심는다. 
그늘진 곳에서 자란다. 짧고 굵은 뿌리줄기에서 잎이 모여 나와서 포기를 형성하고,
흔히 뿌리 끝이 커져서 땅콩같이 된다. 줄기는 곧게 서며 높이 20∼50cm이다.
잎은 짙은 녹색을 띠고 선형(線形)이며 길이 30∼50cm,
나비 8∼12mm이고 밑부분이 잎집처럼 된다.

꽃은 5∼6월에 피고 자줏빛이며 수상꽃차례의 마디에 3∼5개씩 달린다.
꽃이삭은 길이 8∼12cm이며 작은꽃가지에 마디가 있다.
씨방상위이며 열매는 삭과로 둥글고 일찍
과피(果皮)가 벗겨지므로 종자가 노출되며 자흑색(紫黑色)이다.
개맥문동(L.spicata)은 본종과 비슷하나 잎맥의 수가 7∼11개로 11∼15개의 맥이 있는
맥문동과 구분된다.
덩이뿌리를 소염·강장 ·진해·거담제 및 강심제로 사용한다.
한국·일본·중국·타이완 등지에 분포한다.

 

▶성분은 주로 단당과 분자량이 적은 다당류로서 주로 포도당, 과당, 자당이라고 한다.
▶폐경, 심경, 위경에 작용한다.
▶음을 보하고 폐를 녹여주며 심열을 내리고 오줌을 잘 누게 한다.
▶약리실험에서 강심작용, 이뇨작용, 약한 가래삭임작용, 기침멎이작용, 영양작용,
   억균작용등이 밝혀짐.
▶마른기침, 열이나고 가슴이 답답한 데, 입안이 마르고 갈증이 나는데, 피를 게우는데,
  각혈, 붓는데, 소변불리, 변비(점액질이 풍부하므로)등에 쓰인다.
   ( 폐를 보하는 약이므로 아이들이 감기에 잘 걸리는 경우에 많이 쓰인다)
▶폐결핵, 만성기관지염, 당뇨병치료에도 효과
▶산후 젖이 잘나오게 하며 피부가 까칠해진 여성들에게도 좋고 신체허약 회복에도 좋다.
   (노인들의 좋은 보건 건강약으로 애용되어 왔으며 체력의 감퇴를 막고 정상적인 컨디션을
   유지하는 약재)
▶위장의 열을 제거하는 작용이 있으므로 만성위염의 발작기에 위내의 진액이 충분해져 통증을
  멈추는 효과도 있다.

 
1. 맥문동 차 달여 마시는 방법
   0. 맥문동을 차로 달여 드실 경우엔 맥문동 15~20g과 물 500ml의 비율로 달인다. 
   0.물의 양이 2/3으로 될때까지 달인다. 
   0.이렇게 만들어진 330ml가 하루에 드시는 양이다.
   0.하루 6-12g을 달임약, 알약, 가루약 형태로 먹는다.(물의양은 500ml)
 2.술로 담아 먹는 방법
   가] 잘게 썰어 소주에 담가 2개월 이상 어둡고 찬곳에 두었다가 아침 저녁 소주잔으로 
   한두잔 마시면 된다.
   나] 자양강장 효험이 있다 하며 몸이 찌부드한 구석이 사라진다고 한다.
3. 꿀을 타서 음료수로 마시는 방법
   덩이뿌리를 잘게 썰어 10배 양의 물로 달여 꿀을 타서 마신다.
4. 닭고기와 함께 요리하면 체력 강화와 피로 회복 효과 및 땀으로 소실된 체내 수분을 보충하는
   효과가 크다.
5. 감초를 넣어 달여 마시는 방법
   맥문동 10g 감초3g에 물 600ml를 붓고 물이 절반이 되도록 40분 이상 달인 후, 하루 3회로 
   나누어 수시로 마신다.
6.금기와 배합
   0. 비위가 허하며 찬데서 오는 설사, 위안에 담음습탁이 있을 때 또한 풍한에 상하여 기침을 
      하는 때에는 쓰지 않는다.
   0. 지황, 차전초와 배합한다. 관동화, 황기와 함께 쓰지 않는다.(본초강집주)
   0. 버섯을 금한다
   0. 기운이 약하고 위안이 찬 때에는 쓰지 않는다.(본초강목)

 

효능은 감기, 기침, 천식, 백일해 등이나 분비물이 적은 헛기침, 당뇨병, 변비, 가래가
잘 안 없어지는 기침 등에 맥문동을 하루 10그램을 물로 달여서 마신다.


심장병과 병후의 자양강장 목적으로도 옛날부터 널리 이용되여온 약초이다. 
맥문동에 꿀을 5~10그램 첨가해서 물로 달여 먹으면 맛도 좋고 효과도 더욱 좋다고 한다.

 

가래를 없애고 기침을 멈추게 하며, 위를 보하는 강장의 묘약으로서 그 뿌리는 이뇨, 심장염, 해열, 감기, 진정, 창종, 강장, 병목, 최유, 진해, 소염, 강심제로 쓰입니다.


맥문동의 효능으로는


1)폐를 튼튼하게 하고 원기를 돋우며 겨울철 체력을 증진시켜 주고 기침과 천식을 예방하는데 뛰어난 효과가 있다.

2)해소 천식이 있는 노인이나 폐수술을 받은 사람이 겨울을 이기기 위한 처방

3)열을 내려주는 작용이 있어서 신경 신경통, 류머티즘에도 효과가 있고

4)산모가 아이를 낳고 젖이 잘 안나올 때 차로 다려 마시면 탁월한 효과를 볼수 있다.

5)갈증해소는 물론 겨울철 감기 피로를 회복시켜 준다.

6)자양, 강장에 효과가 있다.

7)혈당의 수치를 내려주어 당뇨에도 효과가 있다.