健康/자연속의 약초

질경이

나 그 네 2012. 6. 17. 12:26

 

갯질경이, 긴잎질경이, 왕질경이, 털질경이 등 우리나라에서만 10여종이 발견 되는데,질경이의 효능은 거의 만병통치에 가깝다.

질경이 씨앗인 차전자는 소염, 진해, 이뇨제로 많이 쓰이는데,

차전자는 한약제를 취급하는 곳에서 살수 있다.

플란타기닌, 아우쿠린 등의 성분이 들어 있다.

위장, 간장, 심장 질환의 예방과 치료에 쓰이며,

갱년기 장애 개선이나 강장, 위암방지, 혈압 안정 등에 효과가 있다.잎은 감기, 기침, 인후염, 간염, 황달 등에 좋으며, 씨는 방광염, 요도염,설사,고혈압 치료약으로 쓰인다.

활용방안.

잎을 달여 먹는다.

 

 

말린 질경이 잎 10g에 2~3겁 정도의 물을 붓고 반이 되게 약한불에 달여

하루 3번 나누어 마신다. 기침, 가래를 가라 앉힐 때에도 질경이 달인 물이 좋다.

질경이 달인 물을 꾸준히 마시면 혈압을 정상으로 돌리는 데에도 도움이 된다.

축농증에도 질경이 달인 물을 먹는다.

 

질경이의 민간요법

민간요법에서는 만병통치약인 것처럼 여겨지는 질경이는

무병 장수의 식물이며,각종 질병을 막아주는 매우 훌륭한 식물이다.

또한 암세포의 진행을 80%정도의는 억제하는 것으로 알려져 있다.

또한 질경이 씨앗에는 간(肝)을 튼튼하게 하는 강간(强肝)성분을

분리해 냈다는 신문 보도도 있었다.

옛 글에는 질경이를 오래 먹으면 몸이 가벼워지고 언덕을 능이

뛰어 넘게 하는 장수 식물이라고 하였다.

 

암세포 억제, 간 기능 강화의 효능 외에도 질경이는 기침, 가래, 건위 강장에도

효험이 있으며,가래, 기침, 콜레스테롤저하, 고혈압, 만성위염,

시력회복 등에

효과가 있으며 하루 섭취량은 10~20g이다.

질경이의 여러가지 복용 방법.

각기, 전초 또는 씨 4~8g과 삽주뿌리 3g을 1회분 기준으로 달여서 3~4일 복용한다.

1. 간염 :온포기 또는 뿌리 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 10일 정도 복용한다.

2. 감기 :씨앗 6~8g을 1회분 기준으로 달이거나 산제로 하여 1일 2~3회씩

2~3일 정도 복용한다.

3. 강심제 : 씨앗 6~8g을 1회분 기준으로 달이거나 산제로 하여 1일 2~3회씩 4~5일 복용한다.

4. 거담 :온포기 또는 씨 6~8g을 1회분 기준으로달여서 1일 2~3회씩 5~6일 복용한다.

5. 고혈압 :온포기 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 10일 정도 복용한다.

6. 곽란 :온포기 또는 씨 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 2회 정도 복용한다.

7. 관절염 : 씨앗 5~8g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 10일 정도 복용한다.

8. 기침 :온포기 또는 뿌리 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 4~5일 복용한다.

9. 늑막염 :온포기 또는 뿌리 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다.

10. 다래끼 :온포기 또는 씨 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 4~5일 복용한다.

11. 딸꾹질 :온포기 또는 씨 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 2~3회 복용한다.

12. 신장결석 :온포기 또는 씨 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일

이상 복용한다.

13. 안질 : 온포기 또는 씨 8g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 3~4일 복용한다.

14. 요도염 :온포기 또는 씨 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다.

15. 요통 : 씨앗 또는 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 이상 복용한다.

16. 충치 :온포기 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 3~4회 복용하면서 그물을 5~6회 입에

오래담고 있는다.

17. 토사곽란 : 온포기 또는 씨 7~8g을 1회분 기준으로 달여서 3~4회 복용한다.

18. 폐결핵 : 온포기 6~8g을 1회분 기준으로 달이거나 환제 또는 산제로 하여 1일 2~3회씩10일

이상 복용한다.

19. 혈변 :온포기 또는 씨 6~8g을 1회분 기준으로 달이거나 산제로 하여 4~5회 복용한다.

 

 

★차 끓이는 법
① 질경이를 흐르는 물에 살짝 씻어줍니다.
② 질경이30g을 물 1ℓ를 넣고끓입니다.
③ 끓기 시작하면 중불에 30분에서 한 시간 가량 더 끓입니다.
④ 다 달여지면 건더기를 걸러서 드십시오.

* 차를 다리는 시간은 대략 끓기 시작하면서 중불로 30분에서 한시간정도 달여서
물의 양의 처음의 1/2 정도로 유지하면 됩니다.

* 약차를 다리실 때 약탕기등을 사용하시면 편리하십니다.
약차 건더기를 짜실때도 약젓가락과 베주머니 또는 무명이나 가제를 이용하셔서 꽉짜주세요.

* 한번 다린 차는 2~3 첩을 모아서 재탕하시면 실속있게 드실 수 있으십니다.

차 마시는 법
일일 2~3회 정도 해서 따듯하게 드시는것이 좋습니다.
전통 찻잔에 따라서 드시면 그 향과 맛을 더욱 느끼실 수 있습니다.

★차 우려내는 법 (다기(茶器)를 이용할 경우 ) : 연하게 드실 때
① 질경이 5g 씩 흐르는 물에 살짝 씻어줍니다. (반 첩 이하 분량)
② 위 재료를 1인 다기 또는 다관(2인 이상)에 넣습니다. 다관= 차 주전자
③ 끓인 물을 다관에 붓고 5분에서 10분 정도 우려냅니다.
④ 우려내면 차 잔에 따라서 먼저 향기를 음미하시고 드십시요.
⑤ 3 ~ 6 회 정도 계속 우려서 드십시요.

* 다기를 이용해서 드시면 운치있는 분위기와 차 향기을 더욱 느끼실 수 있습니다.

★보관 방법
더울때는 냉장 보관 하시거나 건냉한 장소에 보관하시면 되십니다.
약차를 만든 후에 밀폐용 비닐팩을 사용하시면 상온에서 장기간 보관가능 합니다.
★유의 사항
약초 상품은 오래 보관하시려면 가능한 냉장보관하세요. 상온에서 보관시 무농약 식품이라 벌레가 생길 수 있습니다.

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