健康/건강관리

사상체질의 개념과 특징

나 그 네 2010. 8. 4. 18:05

사상체질의 개념과 특징


동무(東武) 이제마(李濟馬)의 사상체질의학

이제마 선생께서 1894년 ‘동의수세보원(東醫壽世保元)’을 저술함으로써 사상의학이라는 혁명적 이론을 창안하였다.

선생께서는 인간의 체질을 태양인, 태음인, 소양인, 소음인이라는 네 가지로 분류하였다.


① 태양인

- 폐가 크고 간이 작은 자(肺大而肝小, 태음인의 반대 체질, 3명/만명)

- 급박지심(急迫之心, 마음이 항상 급함)

- 어떤 일을 얻으려고 하나 얻지 못하여 분하고 화나는 마음이 항시 가슴속에 스며있다

 

- 성격 : 화통하고 직선적이어서 정신적인 세계에 매우 큰 가치를 둔다. 재물욕이 별로 없고 사교에 능하나 의리에 약한 면이 있다. 싫고 좋음이 분명하며 후회를 별로 안한다. 다른 사람의 이기적인 모습을 못 참아하며 세상에 대한 한탄과 분노가 남다르다. 그래서 지나친 흥분과 분노는 경계해야 한다. 성격이 여간 아니다. 그러나  정작 본인은 별난 줄 모른다. 그리고 변명을 잘 한다. 성내는 것을 삼가야 하는데, 성을 내면 음식이 넘어가지 않으며 심하면 열격, 반위증이 된다. 성낼 일을 미리 알고 성낼만한 상대가 있으면 무조건 도망 다녀야 오래 산다.

 

- 체형 : 상체가 웅장하고 눈빛이 위엄이 있고 광체가 나면서 예사롭지 않다. 눈빛, 어깨주변은 태음인에 비해서 실로 웅장하고 위엄이 서린 체구를 갖고 있다. 그러나 전체적인 신체는 왜소하기도 한데 그래도 그 느낌은 매우 독특한 특징을 갖고 있다(박정희, 나폴레옹, 조수미, 조용필, 신영옥, 레닌, 피카소 등)

 

- 식생활 : 육류와 술은 피하고, 해조류와 채식을 많이 해야 한다. 특히 기름진 음식과 맵고 짜고 뜨거운 음식을 멀리하고 담백하고 생냉한 식품이 몸에 이롭다.

 

- 이로운 음식 : 메밀음식, 검정콩, 완두콩, 검은깨, 팥, 보리, 상추, 고사리, 양배추, 배추, 양파, 피망, 달래, 쑥갓, 숙주나물, 가지, 시금치, 깻잎, 돌나물, 브로콜리, 송이, 버섯, 오가피, 앵두, 모과, 포도, 머루, 키위, 곶감, 파인애플, 무화과, 모과, 바나나, 붕어, 잉어, 고등어 연어, 해삼, 멍개, 오징어, 낙지, 문어, 조개류, 오가피, 포도주, 꼬냑, 맥주 비타민C 등

 

- 해로운 음식 : 현미, 찹쌀, 수수, 율무, 참깨, 무, 토란, 연근, 표고, 더덕, 두릅, 당근, 고추, 마늘, 마, 칡, 도라지, 콩나물, 열무, 고구마, 감자, 영지버섯, 사과, 배, 대추, 살구, 자두, 복숭아, 호두, 은행, 밤, 땅콩, (특히 소고기, 우유, 녹용, 율무, 칡술은 독에 가깝다. 많이 먹으면 단명한다)


② 태음인

- 간이가 크고 폐간 작은 자(肝大而肺小, 태양인의 반대 체질, 5천명/만명)

- 겁심(怯心, 겁이 많아서 무슨 일을 하든지 조심)

- 우리나라 인구의 약 50%가 태음인이다.

- 태음인과 소음인은 몸의 문제와 물질적인 문제에 주로 얽매인다.

- 일을 크게 하려고 하는 마음이 존재함으로 겁나고 무서워하는 마음이 가슴속에 스며있다

 

- 성격 : 성격은 매우 좋은 편이다. 남에게 좋게 비쳐지는 성격은 본인에게는 매우 해롭다. 참을성이 강하다. 결심한 잠재적 목표는 본능에 가까운 의지와 노력, 신념을 갖기 때문에 남의 이야기를 듣지 않는다. 그러나 참을성이 강하기만 한 것이 아니고 한번 폭발하면 황소도 한 숨 자고 와야 할 정도로 과격할 수 있다. 세살버릇 여든까지 간다. 일상생활에서 쾌락과 즐거움에 대한 기호나 놀이에 대한 집착은 거의 본능적으로 나타난다. 만약 욕심을 진정으로 버리면 주변의 존경을 받을 수 있다. 병은 끝없는 탐욕과 즐김의 욕구 때문에 발생하므로 욕심을 버리면 도사나 승려처럼 득도할 것이다.

 

- 체형 : 본질이 중후하고 혈기왕성하고 허리가 특히 실해 보인다. 허리의 기운이 좋고 코에 힘이 실려 있으며, 눈빛이 무거우면서 약간 탁해 보이는 듯하다. 얼굴은 둥글며, 코, 입술, 귓불이 두툼하다. 주량에 센 경우가 많아 폭음도 일삼을 수 있어 간에 무리가 갈 수 있으므로 적당한 음주습관이 중요하다. 비만하기 쉬우므로 규칙적인 운동을 하고, 폐가 약하므로 만성호흡기 질병에 유의해야 하고, 흡연은 매우 위험하다. 땀이 나지 않으면 건강을 체크해 봐야 하고, 가슴 두근거림과 불면은 위험한 병이다.(김대중, 노무현, 정주영, 김우중, 박찬호, 박세리, 양희은, 등소평, 처칠, 옐친 부룩실즈 등)

 

- 식생활 : 성질이 차가운 음식, 너무 기름진 음식은 피해야 하고 그 성질이 따뜻한 음식과 뿌리쪽 야채, 적절한 육류 섭취가 몸에 이롭다.

 

- 이로운 음식 : 쌀, 현미, 짭쌀, 수수, 무, 파, 콩나물, 율무, 참깨, 토란, 연근, 표고, 호박, 고구마, 당근, 도라지, 마, 칡, 더덕, 마늘, 고추, 사과, 복숭아, 살구, 자두, 오렌지, 수박, 밤, 호두, 땅콩, 잣, 은행, 미역, 김, 다시마, 파래, 조기, 소고기, 사슴고기, 조기, 북어, 멸치, 장어, 굴비, 쏘가리, 커피, 소주, 청주, 위스키, 막걸리, 두부, 요구릍, 치즈 버터, 유제품 등

 

- 해로운 음식 : 팥, 보리, 메밀, 검은깨, 들깨, 녹두, 검정콩, 브로콜리, 냉이, 오이, 송이, 느타리, 영지, 가지, 달래, 상추, 양상추, 고사리, 배추, 신선초, 미나리, 쑥갓, 숙주나물, 포도, 참외, 파인애플, 대추, 키위, 머루, 곶감, 바나나, 멜론, 붕어, 잉어, 고등어, 청어, 꽁치, 참치, 연어, 오징어, 낙지, 문어, 홍합, 조개, 전복, 게, 굴, 소라, 등푸른 생선류, 돼지고기, 닭고기, 개고기, 맥주, 인삼주, 오가피, 포도주 등

 

닭고기, 돼지고기, 오리고기, 염소탕,, 포도, 앵두, 오가피, 오징어 조개류 등을 즐겨 먹으면 오래살기 힘들다. 그러나 먹으면 참으로 맛있음을 느끼는 사람들은 참으로 불행한 사람들이다. 이러한 음식을 즐겨 먹으면 비만이 오고 마흔이 넘으면 중풍이나 당뇨, 뇌경색이나 뇌출혈의 발생율이 높다.

 

☞ 항상 적당한 운동으로 땀을 흘려주면 좋다. 특히 등산이 가장 효과적이며, 반드시 금연하고, 매사에 지나친 욕심을 부리지 않아야 한다.


③ 소양인

- 비장이 크고 신장이 작은 자(脾大而腎小, 소음인의 반대 체질, 3천명/만명)

- 구심(懼心, 의심이 많아서 남을 잘 믿지 않으며 경계함)

- 매우 용맹스럽고 일을 잘 일으키기나 마무리에 능하지 못하고, 체면, 명예에 얽매인다.

- 크게 일을 얻어 보려고 하나 얻지 못하여 항시 근심하고 염려하는 마음이 가슴속에 있다

- 외형을 중시하고 대인관계가 원만하나 술은 체질적으로 맞지 않는다.

 

- 성격 : 매우 정열적이고 성격이 급한 것이 특징이다. 따라서 미미미리 준비하는 습관이 중요하다. 자기감정에 충실하여 충동적이고 순발력이 있으며, 창의력이 뛰어나지만 끝마무리가 엉성하고 노력하지 않는 경향이 있다. 화(火)를 잘 다스려야 한다. 포용력만이 소양인의 최대 정신건강법이고 장수할 수 있다.

 

- 체형 : 상체가 실하고 하체가 허하며(上實下虛), 음허양실(陰虛陽實)의 본질적 느낌을 보인다. 가슴이 두껍고 넓어 보이며, 유방이 큰 듯한 기운을 보인다. 그러나 하체는 빈약한 듯한 느낌이 특징이다. 오래 걸을 수 없으며 조금만 걸어도 다리가 아프다. 그러나 걸음은 날렵해 보이고 단거리는 잘 달린다. 소양인은 눈빛이 차가운 느낌을 주고 톡 튀는 듯한 느낌이 있으며, 예사롭지 않고 빛나고 맑은 경우가 많다. 눈에 모든 특징이 모여 있다고 해도 과언이 아닌 특징적인 눈빛의 소유자이다(이회창, 채시라, 김희선, 최민수, 이덕화 등)

 

- 식생활 : 내열이 왕성하므로 음식의 성질이 차고 냉한 음식이 좋고 나아가 거친 음식을 먹어 평생 동안 변비를 주의하지 않으면 안 된다. 육식을 피하고 채식과 거친 음식이 건강의 비결이며, 술은 원천적으로 해롭다. 어쩔 수 없을 경우 맥주류를 마시고 소주와 양주는 특히 피해야 한다. 소양인은 원래 비만해지기 쉬운 체질이다. 소화는 잘 시키는데 배변이 시원하지 않는 특징이 있다. 변비와 비만이 소양인의 체질적 특성이다.

 

☞ 등산, 걷기, 조깅 등 하체를 강하게 하는 운동이 최고이다. 본래 건강한 체질이나 병이 오면 큰 병이 온다. 포용력 기르기, 미리미리 준비하기, 화 안내기, 그리고 술, 노루간, 보신탕, 뱀탕, 옻닭, 찰밥, 삼계탕 등은 특별한 경우가 아니면 절대 먹으면 안 된다.


④ 소음인

- 신장이 크고 비장이 작은 자(腎大而脾小, 소양인의 반대 체질, 2천명/만명)

- 불안정지심(不安定之心, 마음이 불안정하여 좌불안석)

- 태음인과 소음인은 몸의 문제와 물질적인 문제에 주로 얽매인다.

- 매번 하고자 하는바가 있는데 즐거움만을 좋아하는 마음이 가슴속에 스며있다.

- 세심하고 조용한 점이 특징이다.

 

- 성격 : 사색적이고 착실하며 합리적이고 내성적이다. 가정적이며 공상을 잘 하고 적극성이나 추진력이 약한 편이다. 심장이 약하고 소심하므로 스트레스에 매우 약하다. 소음인은 자기 마음에 안 드는 사람에게는 아주 냉정하다. 하지만 마음에 드는 사람들과는 잘 어울리며 마음도 따뜻하다. 교우관계가 매우 형식적이고 가식적이다. 소음인은 특징은 항상 마음이 불안정하다.

 

- 체형 : 위장과 비장이 약하고 가슴부위가 약해 보이며 여기에 비해 엉덩이 부위가 많이 발달된 듯한 느낌이 특징이다. 입술과 입이 많이 발달하고 턱의 기운이 세게 느껴진다.(신성일, 차범근, 박지성, 안성기, 부시, 찰스황태자, 이미자, 유시민, 박미선, 김혜자 등)

 

- 식생활 : 소음인은 위장이 첫째다. 위장이 나쁘면 만병의 근원이 되며, 성질도 나빠지고 마음이 불안해진다. 그러나 위장이 튼튼하면 매우 명랑하고 생기발랄하고 역동적이며 매력적으로 변한다. 비위가 약해지면 성질이 편협하고 매사를 비판적이고 비관적 시각으로만 본다. 소음인은 식성이 까다롭기 때문에 무엇이든지 잘 먹는 습관이 필요하다. 살찌기를 바라며 살이 쪄야 건강하다.

 

- 이로운 음식 : 찰밥, 옥수수, 율무, 참깨, 감자, 고구마, 당근, 야채, 부추, 마늘, 고추, 소고기, 염소고기, 닭고기, 사과, 호박, 오렌지, 꿀, 인삼, 무, 양파, 조기, 김, 석류, 레몬, 콩나물, 미역, 다시마, 미꾸라지, 은행, 복숭아, 뱀탕, 보신탕, 파래, 달걀, 생강, 당귀, 두부, 소주, 정종 등

 

- 해로운 음식 : 보리밥, 돼지고기, 오리고기, 배, 수박, 고등어, 꽁치, 자라, 문어, 오징어, 해삼, 새우, 전복, 들깻잎, 미나리, 샐러리, 고사리, 젓갈류, 키위, 파인애플, 녹두, 팥, 소라, 게, 올리브유, 땅콩, 메밀, 숙주나물, 검정콩, 도라지, 신성초, 어성초, 알로에, 청어, 양배추, 아욱  등

 

☞ 땀을 많이 흘리면 위험하며 하체운동보다 상체운동을 많이 해야 한다. 항상 배와 등을 따뜻하게 해야 오래 살며 한여름에도 따뜻한 물을 먹어야 한다. 황토집에 살면 장수한다. 태음인, 태양인, 소양인은 황토집에 살면 해롭다. 보리밥, 돼지고기, 오리고기, 배, 스트레스로부터 도망가라!