健康/자연속의 약초

천마의 효능

나 그 네 2010. 10. 6. 18:57

요즘 천마를 만병통치 약초로 무작정 쓰는 경우도 많이 봅니다. 천마는 우선 몸을 보하는 보약은 아니고, 증에 맞게 써야 뒷탈없는 치료약초라고 할 수 있습니다.

 

천마의 주 효능은 몸의 풍과습을 몰아 내는 효능이 주 효능으로, 민간에서는 중풍약으로도 많이 써 왔습니다. 수족을 제대로 쓰지 못하는 증세, 이 보다 더한 마비증, 정신이 흐려질 때, 잘 놀랄때 등 중풍과 유사한 증세에 많이 씁니다.  그외에 간열이 있는 증세, 간염등에도 사용되고, 고혈압은 습,담,열로 인한 풍에 기인한다고 봐서 고혈압에도 사용합니다.  요즘은 우울증이나 치매 예방치료에도 사용하고 있구요~

 

주의사항으로는 천마에 대해 선답변 했던 내용으로 갈음합니다.

 

-몸이 쇠약하거나 몸의 진액이 부족해  몸이 건조한 경우에 천마를 쓰면 더욱 몸을 건조하게 하여 또 다른 문제를 일으키는 부작용도 있습니다.  천마는 주로 풍습을 제거하는 효력이 있기 때문입니다.

 

천마가 뇌관련 질병에 유효한 이유는 -최근 천마가 여러가지 약초 중 뇌혈관의 장벽을 통과하는 드문 약초로 밝혀졌기 때문입니다. 뇌에 약물침투가 용이해 약성이 빨리 전달되기 때문이라는 것입니다.

남자에게 흔한 전립선염이 잘 치료되지 않아 고질화되는 큰 이유는 전립선조직에 치료약물이 도달하기 어려운 이유에 비하면, 천마는 특히 뇌질환에 유효한 드문 약초가 되는 이유입니다.

 

또한 천마는 약리학적으로 우수한 진정, 진경작용과 항경련작용이 밝혀져 있어, 우울증에도 사용되니 치매와 우울증에는 잘 맞는 약초라고 할 수 있습니다.

 

다만, 허약하고 몸이 건조한 사람은 먼저 체력이 회복된 후 써야 좋고, 과량사용시는 오히려 뇌의 혈류에 변화를 일으켜 상태가 악화될 수 있는 것으로도 밝혀져 있으니, 드시는 분의 체질과 처지를 고려하여 사용하실것을 권해 드립니다.  좋은효과 보시길 바라겠습니다~~

 

 

 

 

아래출처

동의보감 완역판 (감수 구본홍 한의학박사)

性平 味辛 無毒

성질은 평하고 맛은 쓰며 독이 없다.

主諸風濕痺四肢拘攣小兒風癎驚氣治眩暈風癎語言蹇澁多驚失志强筋骨利腰膝

모든풍의 濕痺(습비) 와 四肢拘攣(사지구련) 및 어린아이의 風癎驚氣풍간경기).

眩暈風癎(현운풍간).언어건삽(語言蹇澁).경계실지(驚悸失志)등을 치료하고

강근골(强筋骨)하고 허리와 무릎을 이롭게 한다.

卽赤箭根也形如黃瓜連生一二十枚二月三月五月八月採根暴乾

즉(赤箭根)적전근이니 형태가 황과와 같고  연달아 10 - 20개가 달려 있으며,

음력 2월, 3월, 5월, 8월에 뿌리를 채취하여 푹말린다.

苗名定風草採得乘潤刮去皮沸湯略煮過暴乾收之堅實者佳(本草)

싹의 이름은 정풍초(定風草)이며 채취해서 부드러울때에 겉을 긁어버리고

끊는탕 탕에 담가서 약간 달여가지고 푹말려 쓰는데 견실한 것이 좋다.(本草)

諸虛眩暈非此不能除也(丹心)

모든 허와 어지러운 증세에 이것이 아니면 치료하기가 어렵다(丹心)

님께서 드시는데는 문제가없어보이며 천마를 드실때는 말려서 쓰시는게 원칙입니다.

참조 바랍니다.,,

 

 

천마는 경련을 빠른 시간 안에 억제시키며, 특히 뇌신경 자극 증세로 인한 근육경련에 효과가 있다.

또한 천마는 경락을 소통시켜 통증을 완화시키며, 저림증이나 마비, 운동장애의 치료를 돕는다.

악성 뇌 질환 계통의 질병에 최고의 신약이다.  두통, 불면증,고혈압, 중풍, 우울증 같은 두뇌의 질환에 불가사의하다 할 만큼 효력을 발휘한다. 그 뿐만 아니라 위궤양, 간질, 간경화증, 당뇨병, 식중독, 디스크, 백혈병, 암에 이르기까지 광범위한 질병에 두루두루 뛰어난 효력을 발휘한다. 천마는 신경을 튼튼하게 하여 신경쇠약과 불면증을 치료한다.

 

오래 복용하면 간, 신장, 폐, 대장이 튼튼해지고 살결이 옥같이 고와지며 머리카락이 까맣게 되고 혈액이 깨끗해지며 장수한다.  천마는 청혈(淸血), 해독(解毒), 소염(消炎), 항암효과가 뛰어나서 사람의 체질에 따라 제대로 쓰기만 하면 거의 만병을 다스릴 수 있다. 뿐만 아니라, 피를 맑게하고, 어혈을 없애며, 담과 즙을 제거하고, 염증을 삭이고, 진액을 늘리며, 피 나는 것을 멎게 하며, 설사를 멈추고, 독을 풀어 주며, 갖가지 약성을 중화하고 완화하며, 아픔을 멎게 하며, 마음을 진정시키는 등의 효험이 있다.

 

나아가서, 고혈압, 저혈압, 중풍, 반신불수, 뇌일혈, 타박상, 뇌출혈, 뇌진탕, 당뇨병, 간경화증, 가스 중독, 농약 중독, 백혈병, 혈우병, 엊럼증, 두통, 귀울림, 차멀미와 배멀미, 혈액 순환이 잘 안될 때, 크게 잘 놀라는 병, 하반신 마비, 목덜미와 어깨, 잔등이 땅기고 뻣뻣한데, 지방간, 간염, 팔다리에 열이 날 때, 선발이 뒤틀리는데, 심장병, 어린이 간질, 감기몸살, 관절통, 좌골신경통, 위장병, 장출혈, 어혈, 뱃속에 딱딱한 덩어리가 있는데, 음부 가려움증, 습진, 무좀, 피오줌을 누는데, 끓는 물이나 불에 덴데, 쇠독, 갖가지 암, 동상, 흥반, 마른버즘, 변비, 설사, 후두염, 몸이 붓는데 등에 효험이 있다.  천마는 생천마를 날것으로 먹어야 효과가 좋다.

쪄서 말리는 것은 약효가 많이 떨어져 나간다.

 

생천마를 깨끗이 씻어서 물기를 완전히 뺀 후 소주에 1년쯤 담가서 약효 성분을 우려내어 복용하거나 날것을 썰어 말려 가루 내어 복용하면 매우 좋다.

그러나 가장 좋은 방법은 생즙을 내어 꿀이나 흑설탕을 넣어 1년이상 발효시켜 먹는 것이다.

발효시킨 것은 약효도 높을뿐더러 맛도 좋아 먹기에도 좋다. 천마 발효액은 온갖 종류의 두통, 중풍, 간질, 중독 어지럼증, 고혈압 등에 뛰어난 효과가 있다.

천마를 잘 활용하면 당뇨병, 간염, 간경화증, 에이즈, 중풍, 갖가지 암, 잘 낫지 않는 피부병 등 온갖 난치병을 고칠 수 있다.

 

1. 자양강장제로서 성기능 개선에 효과

    천마는 근육과 뼈를 튼튼하게 하고, 장부를 튼튼하게 하며, 오래 먹으면 자양강장제로서 기운을

    돋우고 체력을 증강시켜 준다. 만성피로나 신경쇠약에도 좋고, 허리와 무릎이 약한 사람들에게도

    좋다.

 

2. 뇌출혈, 뇌졸증 등 뇌질환 계통의 질병에 효과

   뇌출혈, 뇌졸증, 우울증, 치매 등 뇌혈관질환 계통의 질병에 효과가 뛰어나다.

   천마는 예로부터 '기사회생(起死回生)'의 약초로, 중풍을 치료하는 '정풍초'로, 두뇌의 질환에는

   불가사의하다 할 만큼 효과가 뛰어난 것으로 알려져 있다.

 

3. 고혈압, 심장병, 등 순환기 질환의 치료에 효과

    천마는 고혈압, 고 콜레스토롤, 심장병, 등 순환기 질환의 치료에 효과적이다.

 천마는 피를 맑게하고, 어혈을 없애며, 콜레스테롤의 수치를 낮추는 역할을 하고 혈압이나 당뇨병

 등 순환기 이상에 의한 질병들을 예방해 줄 뿐만 아니라 증상을 개선시켜준다.

 

4. 스트레스나 두통, 어지러움증에 효과

   천마는 스트레스해소, 뇌동맥경ㅎ화증이나 허약체질에 의한 어지럼증에 효과가 있으며, 담과 습에

   의해 생기는 편두통 등에 효과가 있다.

 

5. 마비, 손발저림 등 항 경련작용에 효과

   간질, 근육경련, 손발저림, 마비, 반신마비, 통증완화 등에 효과가 있다.

 

 

 

자연산 천마의 효능

 

 

 

 

 

 

○ 천마(天麻)

천마는 난초과에 속하는 고등식물로 잎도 없고, 잔뿌리도 없어 광합성이 불가능하며, 스스로 영양분을 만들지 못해 버섯 균사로 부터 영양분을 공급받아 성장하는 기생식물입니다.

천마는 특이한 생육상태 때문에 최근까지도 인공재배가 불가능하였을 뿐만 아니라 생장조건상 자연 산출량도 극히 적어서 예로부터 산삼보다 구하기 어려운 귀한 한약재로 이용되어 왔으며, 현재는 야생천마를 산림청에서 보호 약초 제9호로 지정하여 보호하고 있다.

또한 천마는 예로부터 정풍초(正風草)라는 이름으로 불리기도 하며, 줄기의 모양이 ‘붉은 화살’ 같다 하여 적전(赤箭)이라고 부른답니다.

천마는 식약청으로 부터 식품으로 인가(2000.9.1)를 받아 남녀노소 누구나 복용해도 부작용이 없으나,천마의 강한 약성과 특이한 향과 맛(달고, 쓰고, 맵고, 신맛 외에 담담하고 구수하고, 아리고, 노리고, 비리고, 지리고 요용한 맛 등)때문에 일시적으로 명현현상(얼굴이 붉어짐, 울렁거림, 나른한 증상)이 체질에 따라 나타날 수 있습니다. 이때는 천마 복용량을 줄여 드시고 계속해서 증상이 지속될 때에는 며칠간 복용을 중단 하셨다가 천마 10~20g을 과일과 쥬스의 양을 보다 많게 조절하여드시면 됩니다.

 

○ 유래

천마는 하늘에서 떨어져 마목(麻木:마비가 되는증상)을 치료하였다고

하여 "하늘이라는 뜻의 천(天)과 마목(麻木)의 마(麻)를 합하여 천마"라 명명함.

천마는 뇌질환 계통의 질병에 최고의 신약(神藥)이다.

고혈 두통,불면증,뇌출혈,뇌졸증압,치매,우울증. 스트레스 같은 두뇌의 질환에는 불가사의 (不可思議)하다 할 만큼 효력을 발휘할 뿐만 아니라 위장병,간경화증,당뇨병,식중독,디스크, 백혈병,암에 이르기 까지 광범위한 질병에 두루두루 뛰여난 효력를 발휘한다.

*동의보감의 탕액편에 모든허와 어지러운 증세에 천마가 아니면 치료하기 어렵다고 기록되어 있다.

천마는 양이면서도 음에 딸린 약초이다 .자연퇴비나 나뭇잎이 썩어서 생기는 진균을 좋아하고 사람이나 동물이 건드리는것을 싫어한다 .

천마는 먹는 사람에 따라 달고. 쓰고.짜고 .맵고.구수하고 아리고 .노리고.비리고.아리한 맛등 온갓 맛을 지니고 있어서 모든 장부와 경락에 들어간다 .

천마의 효능은?

전통의학에서는 다음과 같은 효능이 있다고 알려져 오고 있습니다.

非天麻 不能治

어혈을 풀어주며 담과 습을 제거하며,이런 병은 천마만 치료가 가능하다.

모든 허와 어지러운 증세에 이것이 아니면 치료하기 어렵다. (동의보감 탕액편)

천마의 효능

1. 자양강장제로서 성기능 개선 효능

천마는 근육과 뼈를 튼튼하게 하고, 장부를 튼튼하게 하며, 오래먹으면 자양 강장제로서 기운을 돋우고 체력을 증강시켜준다. 만성피로나 신경쇠약에도 좋고, 허리와 무릎이 약한 사람들에게도 좋다.

2. 뇌출혈, 뇌졸중, 등 뇌질환 계통의 질병에 효능

뇌출혈, 뇌졸중, 우울증, 치매 등 뇌혈관질환 계통의 질병에 효과가 뛰어나다. 천마는예로부터 “기사회생(起死回生)”의 약초로 중풍을 치료하는 “정풍초(正風草)”로 두뇌의 질환에는 “불가사의(不可思議)”하다 할 만큼 효과가 뛰어난 것으로 알려져 있다.

3. 고혈압, 심장 등 순환기 질환의 치료에

천마는 고혈압, 콜레스테롤, 심장병 등 순환기 질환의 치료에 효과적이다. 천마는 피를 맑게하고, 어혈을 없애주며, 콜레스테롤의 수치를 낮추어주는 역할을 하고 혈압이나 당뇨병 등 순환기 이상에 의한 질병들을 예방해줄 뿐만 아니라 증상을 개선시켜 준다.

4. 스트레스나 두통, 어지러움 증에 효능

천마는 스트레스 해소, 뇌동맥경화증이나 허약체질에 의한 어지럼증에 효과가 있으며 담과 습에 의해 생기는 편두통 등에 효과가 있다.

5. 마비, 손발 저림 등 항 경련작용에 효과

간질, 근육경련 ,손발 저림, 마비, 반신마비, 통증완화 등에 요과가 있다.천마는 경련을 빠른 시간에 억제시키며, 특히 뇌신경 자극 증세로 인한 근육경련에 효과가 있다.

또한 천마는 경락을 소통시켜 통증을 완화 시키며, 저림 증이나 마비, 운동장애의 치료를 돕는다.

*천마는 식품으로 인가(2000.9.1)된 식품으로서 남녀노소 누구나 복용해도 부작용이 없으며 다만 일시적으로 명현현상(얼굴이 붉어짐, 울렁거림, 나른한 증상)이 체질에 따라 나타날 수 있습니다. 이때는 천마 복용량을 줄여 드시고 계속해서 증상이 지속될 때에는 며칠간 복용을 중단 하셨다가 천마10~20g을 과일과 쥬스의 양을 보다 많게 조절하여 드시면 됩니다.

○ 천마먹는법

천마는 식약청으로부터 식품으로 인가를 받아 남녀노소 누구나 복용해도 부작용이 없으며 일시적으로 명현현상(얼굴이 붉어짐, 울렁거림, 나른한 증상)이 체질에 따라 나타날 수 있습니다.

이 때는 천마 복용량을 줄여 드시고 계속해서 증상이 지속될 때에는 며칠간 복용을 중단 하셨다가 천마 10~20g을 과일과 주스의 양을 보다 많게 조절하여 드시면 됩니다.

*생천마를 생즙을 내기 전에 두텁게 슬라이스 낸 다음 식초 2~3 방울 넣은 물에 5분정도 담궈 두면 편하게 드실 수 있습니다.

※ 생천마

1. 1일 3회 복용을 원칙으로 하며 1회 30~40g을 쥬스와 과일(사과, 귤, 배등)과 함께 믹서기에 넣고 갈아서 복용하되 비율은 먹기 편하게 조절한다.

2. 칼로 얇게 썰어 된장이나 꿀을 찍어 먹는다.

3. 처음에는 천마 양을 30~40g으로 시작하되,명현현상등이 없을 때는 점차로 증량하여 드시면 더욱 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

※ 건천마

4ℓ주전자에 건마 5~6개 정도 넣고 30~40분 정도 달인후 식혀서 냉장보관 하셨다가 물대신 음용한다. (대추, 생강, 인삼 등을 적당량 가미 하여도 좋음) 

[출처] 천마의 효능|작성자 자연산약초