자연산 지치의 효능
자연산 지치 뿌리 입니다
자연산 지치를 술에 담았읍니다
○ 지치의 효능 1. 상초에 열이 있고 하초가 허약해서 생긴 여성의 냉증, 곧 여성 이 아랫배 나 손발이 차가울 때에는 지치를 잘게 썰어 참기름에 넣고 24시간 이상 약한 불로 끓여서 한번에 밥숟갈로 두 숟갈씩 하루 세 번 밥 먹고 나서 먹 는다. 2. 여성의 냉, 대하, 무릎이 차갑고 힘이 없는 데, 신경통 등에 효험이 크다. 3. 심장의 열이 머리로 올라와서 생긴 두통에는 지치를 가루 내어 한번에 밥숟갈로 하나씩 3~4번 먹는다. 소화가 잘 안 되고 밥맛이 없으며 온몸이 나른하고 몸이 부을 때에는 생지치를 잘게 썰어 토종꿀에 이틀쯤 끓여서 한 숟갈씩 수시로 떠먹는다. 토종꿀에 끓이는 것은 지치의 찬 성분을 없애 기 위해서이다. 변비, 고혈압, 동맥경화, 중풍에는 지치를 가루 내어 한번에 두 숟갈씩 하 루 3~4번 더운물이나 생강차와 함께 먹는다. 어린아이의 경기에는 지치를 생즙을 내어 먹이거나 지치를 술과 물을 반쯤 섞은 데에다 넣고 끓여서 먹인다. 아니면 참기름에 지 치를 넣고 달여서 한 숟갈씩 떠서 먹인다. 위장이나 뱃속에 딱딱한 덩어리가 생긴 데에는 지치를 가루 내어 술과 함께 먹는다. 한번에 한 숟갈씩 하루 3∼4번 먹는다. 어린아이나 어른이 크게 놀라서 병이 난 데에는 거름기 없는 황 토에 술을 부어 반죽한 것으로 아이 오줌에 하룻밤 담갔던 지치 를 싸서 잿불에 구운 다음 지치만을 꺼내어 가루 내어 먹는다. 그냥 지치 가루를 먹어도 효과가 있는데 한번에 한 숟갈씩 하루 세 번 더운물로 먹는다. 두통이나 소화불량에는 지치를 술에 담가 마시면 즉효가 있다. 한번에 소주잔으로 두 잔씩 하루 세 번 마신다.
○. 비만증에는 지치 가루를 한번에 한 숟갈씩 하루 세 번 먹는다. 개월쯤 먹으면 정상적인 체중 으로 몸무게가 줄어들고 다시 살이 찌지 않는다. 동맥경화, 어혈, 신경통, 타박상 등에는 지치 와 장뇌삼을 같은 양으로 달여 먹으면 특효가 있다. 백전풍, 자전풍에는 지치 가루를 한번에 밥숟갈로 하나씩 하루 세 번 먹는 동시에 지치 가루를 자신의 침으로 개어 아픈 부위에 하루 3∼4번 바른다. 바르고 나서 한 시간쯤 뒤에 반창고를 붙여 두었다가 다시 바를 때에는 반창고를 떼어 내고 즉시 바른다. 이렇게 하면 반창고에 흰 가루 같은 것이 묻어 나오는데 그것이 더 이상 묻어 나오지 않으면 다 나은 것이다. 완치되기까지 2∼3개월이 걸린다. 동맥경화나 고혈압에는 지치 가루와 느릅나무 뿌리껍질 가루를 같은 양으로 더운물로 먹는다. 한번에 한 숟갈씩 하루 세 번 먹는다. 3∼4개월 먹으면 대개 낫는다." |
'健康 > 자연속의 약초' 카테고리의 다른 글
야마부시버섯 (0) | 2010.11.06 |
---|---|
암에 좋은 약초... (0) | 2010.11.06 |
천마의 효능 (0) | 2010.10.06 |
한국토종약초....비단풀(지금초) (0) | 2010.10.06 |
민들레 결명자 유근피 아토피증상완화에 효과적 (0) | 2010.09.25 |