품 명 |
작용부위 |
특성 |
약효 |
주의사항 |
갈근 |
위.비장 |
달다 |
감기로 열,두통에. 몸을 풀어주고 땀을 내주며 주독과 번갈을 다스림 |
|
감초 |
비.폐.심.위 |
달고 평함 |
모든약을 화하고 백가지 독을 푼다.해독위산분비억제.항염.이뇨 |
장기사용은 부종 |
계지 |
심장.방광.폐 |
맵고 달며 따뜻 |
허한을 멈추고 근육을 펴주며 손발 저린것을 다스린다. 중풍.강심.해열.두통.건위 |
|
계피 |
신장,비장.방광 |
맵고 따뜻 |
혈맥을 통하고 허한것을 보온하며 한냉복통을 다스린다. |
몸이 뜨겁거나 출혈있을때 금지 |
공사인 |
비장.위.신장 |
맵고 따뜻 |
비위의 작용을 돕고 속이 차면서 구토를 하고.설사할때 효과.태아안정 |
|
구기자 |
간.신경 |
달며 차다 |
뼈속의 골수을채우고 눈을 밝게하며 풍을 쫒아내고 근골을 튼튼히 한다..정력.피로회복.체력증강.노화.추위.황달.혈압 |
피부병이 심한 사람 금기.철을 꺼림 |
구척 |
간.신 |
쓰고 달며 따뜻 |
풍한으로 몸이저리고 무릅, 허리,다리에 힘이 없으며 척추가 아픈것-노인에게 유용. |
|
길경 |
폐경 |
맵고 쓰며 평함 |
숨가쁨.인후통을 고치고 약기를 끌고 상승.가슴과 옆구리 풀고 젖을 통하고 담 제거.담을 삭이고 염증제거.기관지.천식 |
용담초.백급.돼지.껍질을 버리지 말것 |
녹각 |
간.신 |
짜고 따뜻 |
근골을 강하게 하여 뼈를 보해주고,허리와 척추 아픈것을 제하고 악혈을 다스린다.강장.유정.빈요.양기 허할때 |
두충.파극과 함께 사용 |
녹용 |
간.심장.신장 |
달고 짜며 따뜻 |
정과 혈을 보하고 근골을 강하게 함.성장기 어린이의 발육촉진. 이명.요통.전신권태를 다스림 |
|
느릅나무 |
유근피.대소변 불통,관절,습열,부종을 다스림 |
|||
당귀 |
간.심.비 |
달고 매우며 따뜻 |
피를 만들고 심장을 보하며 악혈을 부순다.신부는 양혈하고 미부는 행혈한다. 강정.보혈.자궁수축.빈혈 |
|
대추 |
비.위.심.간 |
달고 평함 |
속을 편하게 하고 비위를 기르며 오장을 보하고 백약을 화한다.. 간보호.식욕부진.권태.약성완화 |
습조중만한자 쓰지말것 |
도라지 |
폐 |
맵고 쓰며 평함 |
진해거담.항염.항궤양.해열진통제.맥문동.감초와 같이쓰면 효과증대.5년이상 약효좋음.길경분말과 볶은 행인분말의 7:3 비율은 기침에 특효 |
|
동규자 |
대장.소장.방광 |
차다 |
이뇨작용과 통변작용 |
|
두충 |
간.신경 |
맵고 달며 따뜻 |
신을 보하며 정을 굳게하고 허리와 무릅 아픈것을 다스린다. 항염.진통.진정 |
철을꺼린다 |
둥글레 |
비장.폐.신장 |
달고 평함 |
폐렴강심, 자양강장, 당뇨병, 명목, 풍습등의 약재로 이용 |
|
들깨 |
임자.골수를 보하고 폐를 윤택케 하며 기운을 내리고 갈증과 기침을 멈추게 한다 |
|||
맥문동 |
심.폐.위 |
달고 쓰며 차다 |
폐의 열을 사함.폐렴,결핵,해수,갈증,가슴이 답답한것을 다스림. 위가 찬사람은 조심.강장.피로회복.정신안정.입안이 마를때 |
허한설사에는 쓰지말것 |
맥아 |
비.위 |
달고 평함 |
|
|
목통 |
심장.소장.방광 |
쓰고 차다 |
체기를 풀고 소장의 열로 막힌것을 풀고 소변을 잘나오게 함. (이수정도는 호박) |
60g이상은 심부전 야기가능 |
목향 |
뮈경.폐경.간경 |
맵고 쓰며 따뜻 |
비위를 튼튼하게 하고 식체를 소화,일체의 신경성 통증과 설사. 이질을 고침.간기소통.비.위기능향상.담즙분비.가래삭임 |
밀가루 |
박하 |
폐.간 |
맵고 서늘 |
머리와 눈을 맑게하고 풍담과 뼈마듸의 염증을.가슴과 배가 차오르는 소화불량을 다스림. 흥분.해열.중풍에 의한 언어장애 |
큰병뒤는 쓰지말것 |
백복령 |
심.비.신경 |
달고 담담하며 평함 |
위장의 기운을 열고 구역질과 소갈,이뇨작용과 심신을 편하게 한다. 이뇨.진정.혈당.부종 |
소변장애자는 부적절 |
백출 |
비.위 |
달고 쓰며 따뜻 |
비위를 튼튼하게,소화를 시키고 땀을 조절하고 수종,담음을 다스린다. 위액분비.혈액촉진.간.정력.해열.발한 |
음이허하고 화가 성한자 금기 |
부자 |
심장.비장.신장 |
달며 뜨거움 |
성분이 대열.대독.신체,사지,골절이 무겁게 가라앉는 것. 정력,복냉설사 다스림. |
|
빈랑 |
비장.위.대장 |
쓰고 매우며 따뜻 |
풍을 제하고 기체가 된것을 푼다. 촌백충을 몰아내고 뒤가 무지근한것을 다스린다. |
|
사상자 |
신장.비장 |
맵고 쓰며 따뜻 |
체내의 차가운 기운을 몰아내고 양기를 북돋우고 신장을 따뜻하게 하고 풍한습의 사기를 몰아냄.음위증과 자궁냉증 |
목단.패모.파두 |
산사육 |
비.위장.간 |
시고 달며 따뜻 |
식적과 숙체를 소화하고 결기를 운행케 한다. 적괴,담괴,혈괴를 소멸한다. |
쪄서 씨를 버림 임산부금기 |
산수유 |
간.신장 |
시고 떨으며 따뜻 |
음경을 강하게 하고 신장을 보하고 허리와 무릅,야뇨증을 다스린다. |
길경.방기.방풍 |
산약 |
비장.폐.신장 |
달고 따뜻 |
허로를 보하고 신장을 보하며 설사를 멎게하고 마음을 편하게 하여 지혜를 더한다. |
|
산조인 |
심장.간.담.비장 |
시고 달며 평 |
심장이 답답하며 잠이안오고 허약하여 땀이 많은것을 다스리고 간의 기운과 근골을 굳게. |
방기 |
생강 |
비.위.폐 |
시고달며 평 |
담을 없애고 기를 내리며 ,풍.한.습의 기운을 제거.구역질을 그치고 천식,해수를 멈춤. |
반하 독을 없앰 |
밤 |
율자.기운을 더해주고 위를 두텁게 하며 신장기운을 도우며 과실중에 제일이다. |
반숙해서 먹는다. | ||
생지황 |
골증열,번갈,허로,어혈을 다스리고 모든 출혈을 멎게함. 성분이 차니 위가 약한자는 조심. |
패모,파,마늘 무우,철 | ||
석곡 |
위.폐.신장 |
달고 약간 차거움 |
놀라고 두려워 마음이 두근거리는 것을 다스리고 근골을 튼튼하게. 비장과 신장으로 감. |
|
석창포 |
심장.위 |
맵고 쓰며 따뜻 |
심규를 열어 오장을 보하고 눈과 귀,소리를 잘나게 하며 건망증을 고쳐 지혜를 더한다. |
마황.엿.염소고기 |
속청 |
오장을 보하고 12경을 돕고 장위를 따뜻하게 한다. 소아:돼지고기+볶은콩=기 막힘. |
|||
숙지황 |
간.신장 |
달며 따뜻 |
혈허를 대보.골수,기혈,정혈을 더함. 신장명약. 보혈은 숙지황,당귀,천궁. 보기는 인삼.숙지황 |
|
시호 |
간.담 |
쓰고 약간 차거움 |
간화를 사하고 한열이 왕래하는 것. 원기가 떨어지고 음화로 땀이 많은자가 복용하는 죽는다 |
실열이 아니면 금기 |
신곡 |
비장.위 |
달고 매우며 따뜻 |
위장을 열고 비를 도우며 소화,설사를 다스림.가슴답답.구토등 |
|
쑥 |
온경약(溫經藥)으로서 복통, 설사, 하혈, 생리불순, 자궁출혈, 만성간염, 만성기관지염, 세균성 설사등 가히 내과질환의 통치약 |
|||
연자육 |
비장.신장.심장 |
달고 떨으며 평 |
비위를 기르고 오장을 보하며 심신을 편케하고 설사를 멎게한다. 십이경혈맥을 보한다. |
|
영지 |
심장.비장.폐.간.신장 |
달고 쓰며 따뜻 |
혈액정화.신체면역기능증강 (게르마늄다량함유). 콜레스테롤과 혈전제거. 간장병과 간기능증진. |
|
오미자 |
폐.위.심 |
신장을 보하고 폐를 도우며 비장을 화해준다.통혈,생맥,보기한다. 많이 먹으면 허열.정력.피로회복.체력증강.천식 |
고혈압,위궤양. 정신흥분자 금기.오두 | |
오약 |
비장.폐 신장.방광 |
맵고 따뜻 |
일체의 신경성을 다스린다.곽란,토사,설사,구역질이 나고 토하는 것을 다스림 |
|
용안육 |
심장.비장 |
달고 따뜻 |
뜻을 편히하고 건망과 오장의 사기를 제한다. 비장에 들어가니 심지를 보강 건망증.심계항진.가슴두근거림 |
|
우슬 |
간경.신경 |
쓰고 시며 평 |
수족 저리거나,무릅통증, 남자허리통증과 생식기 위축에. 약기 끌고 허리,다리로 간다. |
구갑.쇠고기.임산부와 월경과다인자 금기 |
원지 |
|
귀,눈을 총명케하고 지혜를 더하고 건망증을 고치고 심기를 안정시키고 경계를 가라 앉힘 |
||
육종용 |
신경.대장 |
달고시고 짜며 평하다 |
정혈,오장을 윤택케.오로를 다스리고 허리,무릅을 더웁게. 신을 다스리나 심장은 꺼림.정력.혈압낮춤.음위.불임 |
철을꺼린다.설사증상이 있으면 금기 |
은행 |
폐 |
달고쓰며 평.따뜻 |
폐와 위의 탁한기를 맑히고 천식과 기침을 진정하며 담을 없앤다. 소아가 생으로 먹으면 경기를 발한다. |
|
음양곽 |
간.신장 |
맵고달며 따뜻 |
삼지구엽초.남자양기.여자음기가 끊기는것.근골을 굳게하고 의지력을 더한다. 남자의 발기부전.여성갱년기 팔다리 저린증상에 효과 |
|
익모초 |
심장.간.방광 |
맵고쓰며 차다 |
어혈을 제거하고 월경을 고르게 한다. |
철 |
익지인 |
비장.신장 |
맵고 따뜻 |
구토,安神,益氣,有精을 고친다.노인성빈뇨.야뇨.배가 차가워설사하는데 이용 |
|
인삼 |
비장.폐.심장 |
달고 쓰며 따뜻 |
원기를 보하고 기를 조절한다.미삼은 주로 기를 내린다 (진피+생강과 달여서) |
|
인진쑥 |
습열을 사하고 수도를 이롭게 하며 열을 막게하고 황달을 물리침 |
|||
작약 |
간경.비경.페경 |
쓰고시며 악간차거움 |
혈맥을 통순.열복통,혈허복통에 사용. 혈이 허냉하여 중부가 허한자는 삼가. 白補.赤邪.열 |
허한증.흉만한자 금기 |
잔데 |
사삼(더덕).간과 폐를 보하고 종기를 삭게.화가 많고 많이 놀라고 답답한 사람에게 적절 |
사삼은 보음 | ||
지각 |
폐.비장.대장 |
맵고 쓰며 서늘한 |
가슴이 결리는 것과 대소변을 통리. 창만을 없애고 담과 해수를 사함. 기를 다스림 |
기혈이 약한자 금기 |
오가피 |
간.신장 |
맵고쓰며 따뜻함 |
오로칠상을 돕고,정력을 더해주고 음위와 허리가 아픈 것. 3~5세가 잘 못걷는데 좋다.풍습을 없애며 근골을 튼튼히 한다. |
현삼 |
진피 |
비장.폐 |
맵고 쓰며 따뜻 |
열리와 대하.간열로 인한 충혈.습기와 한기를 없애고 담을 삭이며 기침에 좋다 |
|
천궁 |
간.담.심포 |
맵고 따뜻 |
풍한에 의한 두통,생혈,기혈을 행하고 가슴,배,옆구리 냉통제거.혈액과 기를 잘 통하게함.두통.생리통.복통.어지러움증에 이용.땀 많은자 삼가 |
황련 |
치자 |
심장.간.위.폐. 삼초 |
쓰고 차다 |
위열과 심번열을 제하며,대소장의 열기와 번민을 주치.황달과 소갈, 코피를 다스림.심장과 폐등 상초의 열을 없앰 |
|
택사 |
신장.방광 |
달고 차다 |
수분대사 이상으로 수분이 정체되고 소변이 잘 안나오는 것을 다스림 |
많이먹으면 눈병 |
파고지 |
신장.방광 |
맵고쓰며 따뜻함 |
정을 굳게하고 풍과 허하고 냉한 요슬통을 다스린다. 골속의 기름을 보한다-보골지 |
감초.염소고기.피 |
파극 |
신장 |
맵고 달며 약간 따뜻 |
신장의 양기가 허하여 생긴 유정. 발기부전 여자가 아랫배가 차서 임신 못하는데 사용 |
단삼 |
하수오 |
간.심장.신장 |
쓰고 달고 떨으며 따뜻 |
간과 신장의 음혈과 정액을 보강. 숙지황과 효능이 비슷하나 소화장애를 유발치 않음. 새치.유정.대하.설사.치질.요통을 다스림 |
철.무우.파.마늘 |
행인 |
폐.대장 |
달고 쓰며 따뜻 |
폐기가 위로 치솟고 건조하여 발생하는 기침.가래.천식에. 변비.위장장애에 |
황금.황기.갈근 다량복용시 중독 |
호박 |
염소고기-기불통 | |||
홍화 |
심장.간 |
맵고 따뜻 |
어혈을 파하고 종기를 삭이고 통증을 멎게함. 부인 월경불순에 사용 적게쓰면 양혈. |
|
황기 |
비장.폐 |
달고 약간 따뜻 |
허증에 보익하고 비장을 건강하게.땀을 나게하고 멈추게. 소아의 백가지 병과 부인의 허증.기운을 위로 끌어오림. |
|
'健康 > 자연속의 약초' 카테고리의 다른 글
토종약초 장수법 (0) | 2011.07.11 |
---|---|
[스크랩] ♣비단풀의 효능과 복용방법♣ (0) | 2011.07.01 |
[스크랩] 백하수오. 이엽우피소. 박주가리의 비교 (0) | 2011.05.20 |
[스크랩] 지치(자초)의 효능 (0) | 2011.05.20 |
간장을 강화해 주는 다른 음식들 (0) | 2011.05.13 |