도깨비바늘의 성질(귀침초)
맛은 쓰고 성질은 평하다.
산과 들에서 자란다.
높이는 25∼85cm이고 털이 다소 있으며 줄기는 네모진다.
잎은 마주나고 양면에 털이 다소 있으며 2회 깃꼴로 갈라진다. 갈라진 조각은 달걀 모양 또는 긴 타원형으로 끝이 뾰족하고 톱니가 있다.
위로 올라갈수록 작아지고 밑부분의 잎은 때로 3회 깃꼴로 갈라진다.
8∼10월에 노란색 꽃이 피고, 지름 6∼10mm이며 원추꽃차례를 이룬다.
가지 끝과 줄기 끝에 꽃이 달리며 꽃자루는 1.8∼8.5cm이다. 총
포조각은 줄 모양이고 털이 있으며 포조각은 5∼7개이다.
설상화는 1∼3개로 노란색이고 길이 5∼6mm이다. 열매는 수과이고 길이 12∼18mm, 나비 1mm로 좁은 줄 모양이다. 관모는 거꾸로 된 가시가 있어 다른 물체나 동물에 잘 붙는다.
봄에 어린순을 채취하여 쓴맛을 물로 우려낸 다음 나물로 해서 먹는다.
도깨비바늘의 효능
한방에서는 이질.생즙은 독벌레,거미,뱀에 물렸을 때나 상처에 바른다.
민간에서는 백반증,혈액순환촉진,해열,부종,이질,복통,설사,급성신우신염,관절염,위장염,뱀,독벌레에 물린데 사용한다.
도깨비바늘의 약용 방법
1.하루 20~40그램 신선한 것은 40~80그램을 물로 달여서 복용하거나 짓찧은 즙을 복용한다. 외용시 짓찧어 바르거나 달인 물로 약기운을 쐬거나 씻는다.
2.뱀이나 벌레의 물린 상처에 신선한 도깨비바늘의 전초 80그램에 적당히 물을 넣고 반사발로 졸아들게 달여서 따뜻할 때 복용한다. 동시에 찌꺼기를 짓찧어 상처에 붙인다.이와같이 하루에 두 번 한다.
3.도깨비바늘꽃을 따서 술에 담궈서 1~3개월 이상 숙성시킨 뒤 하루 아침, 점심, 저녁 소주잔으로 1잔씩 먹고 4개월만에 현대의학으로 잘 고쳐지지 않는 <백반병>이 한달만에 더 이상진행되지 않고 중지되었으며 큰 효험을 본 사례가 있다.
임신부는 절대 복용하여서는 안된다
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