健康/자연속의 약초

도깨비바늘의 성질

나 그 네 2009. 11. 27. 13:05

 

도깨비바늘의 성질(귀침초)

 

 

 

 

맛은 쓰고 성질은 평하다.

산과 들에서 자란다.

높이는 25∼85cm이고 털이 다소 있으며 줄기는 네모진다.

잎은 마주나고 양면에 털이 다소 있으며 2회 깃꼴로 갈라진다. 갈라진 조각은 달걀 모양 또는 긴 타원형으로 끝이 뾰족하고 톱니가 있다.

위로 올라갈수록 작아지고 밑부분의 잎은 때로 3회 깃꼴로 갈라진다.
8∼10월에 노란색 꽃이 피고, 지름 6∼10mm이며 원추꽃차례를 이룬다.

가지 끝과 줄기 끝에 꽃이 달리며 꽃자루는 1.8∼8.5cm이다. 총

포조각은 줄 모양이고 털이 있으며 포조각은 5∼7개이다.

설상화는 1∼3개로 노란색이고 길이 5∼6mm이다. 열매는 수과이고 길이 12∼18mm, 나비 1mm로 좁은 줄 모양이다. 관모는 거꾸로 된 가시가 있어 다른 물체나 동물에 잘 붙는다.
봄에 어린순을 채취하여 쓴맛을 물로 우려낸 다음 나물로 해서  먹는다.  

 

 

도깨비바늘의 효능

 

한방에서는 이질.생즙은 독벌레,거미,뱀에 물렸을 때나 상처에 바른다.

민간에서백반증,혈액순환촉진,해열,부종,이질,복통,설사,급성신우신염,관절염,위장염,뱀,독벌레에 물린데 사용한다.

 

 

도깨비바늘의 약용 방법

 

1.하루 20~40그램 신선한 것은 40~80그램을 물로 달여서 복용하거나 짓찧은 즙을 복용한다.  외용시 짓찧어 바르거나 달인 물로 약기운을 쐬거나 씻는다.  

2.뱀이나 벌레의 물린 상처에 신선한 도깨비바늘의 전초 80그램에 적당히 물을 넣고 반사발로 졸아들게 달여서 따뜻할 때 복용한다. 동시에 찌꺼기를 짓찧어 상처에 붙인다.이와같이 하루에 두 번 한다.

3.도깨비바늘꽃을 따서 술에 담궈서 1~3개월 이상 숙성시킨 뒤 하루 아침, 점심, 저녁 소주잔으로 1잔씩 먹고 4개월만에 현대의학으로 잘 고쳐지지 않는 <백반병>이 한달만에 더 이상진행되지 않고 중지되었으며 큰 효험을 본 사례가 있다.

 

임신부는 절대 복용하여서는 안된다

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