쑥의 종류와 효능
식용과 약용으로 쓰는 참쑥 - 뒷면이 잔털로 하얗다.
아무데서나 쑥쑥 자란다 하여 쑥이라는 쑥은 국화과의 한해살이 혹은 여러해살이풀로, 잡초이면서 식품과 약재로 쓰여 왔으며 야생에서 직접채취하므로 농약과 공해로 부터 안전하다. 우리나라 자생쑥은 30여가지나 되는데 식용과 약용으로 구분해서 사용하고 있다. 우리의 건국설화에 마늘과 함께 등장 할 정도라 사용한 역사도 길고, 약효도 많이 알려진 대표적 허브식물로서 요즈음은 "모든 풀의 왕초"라는 닉네임도 달고 다닌다. 일본 히로시마 원폭 때 식물 중 최후의 생존식물로도 유명하다.
애(艾), 호(蒿), 봉(蓬), 래(萊 :명아주 래)는 쑥을 뜻하여 백호(白蒿), 봉호(蓬蒿), 애호(艾蒿), 황초(黃草), 구초(灸草), 봉래(蓬萊) 등의 한자어가 있고,
요즈음은 식용쑥 계통은 애엽(艾葉), 약용계통은 인진호(茵蔯蒿 :인진쑥)로 , 뜸쑥은 싸주아리로 대별 돼 있다. 동의보감에서는 빙대(氷臺), 의초(醫草)라는 표현도 나온다. 영어로는 Mugwort, 현재의 생약규격집에는 애엽(艾葉)으로 쓰고 있다.
문제는 인진호에 관한 진위(眞僞)논쟁인데, 현재 우리가 알고있는 인진쑥은 인진호가 아니라는 것이다.
우선 대한약전외한약(생약)규격집에서 인진호는 사철쑥( Artemisia capillaris)의 지상부로 규정하고, 줄임말로 인진(茵蔯)이라 쓰고있다.
그러나 중국약전에서는 사철쑥 뿐만 아니라 비쑥( Ascoparia)도 인진으로 인정하고 있다. 그러나 우리나라에서 유통되는 건강보조식품인 인진쑥은 규격의 생약인 사철쑥이 아니라 하인진(夏茵蔯)으로 불리는 더위지기( A. jwayomogi)가 인진쑥이라는 이름으로 유통되고 있으니 잘못 된 것이라는 것이다.
이런 오류는 동의보감에서 허준선생이 인진호를 "더위자기"로 기록한 것이 착오의 원인이라 하는데, 풀의 이름과 식별의 헷갈림은 어제 오늘의 이야기가 아니고 지금도 겪고 있는 일이기에 설득력있게 들려오기도 한다. 사철쑥은 겨울에도 하부가 목질화되어 지상부가 죽지않고, 비쑥은 완전히 말라 죽는다. 더위지기는 여러해살이 풀로 목질화된 줄기로 거의 목본(木本)에 가깝다.
*사진을 클릭하면 잎의 비교가 가능하다.
사철쑥-생약규격집의 인진호-털없는것
더위지기-시중 판매중인 인진호
만일 이것이 사실이라면 생약학자, 본초연구가제위는 사실을 밝혀 주어야 할 것이다. 같은 과(科)의 식물이라 비슷하므로 괜찮다고 넘어 갈 일이 아니라고 생각된다. 잘못쓰고 있다면 원하는 효능을 얻을 수도 없고, 장복하는 경우 알려지지 않은 부작용이 생길 수 있으므로 불상사까지 이어 질 수 있기 때문이다. 물론 더위지기도 약용하고 있지만 성분과 용처가 다르고, 인진은 간계통 질환자가 많이 쓰고 있는데 간이 더 않좋아 질 수도 있다는 경험자의 말도 있기 때문에, 사용 할 때는 임상경험이 풍부한 전문가의 자문과 확인하에 쓰는것이 안전하다.
뜸쑥도 싸주아리쑥인데 강화쑥은 먹을 수 있으나 먹는 쑥인 인진으로 뜸뜨면 안된다고 하였고, 막쑥이나 인진쑥으로 하다가 차칫 잘못하면 힘줄이 오그라드는 화를 입으니 뜸은 반드시 뜸쑥으로 써야 한다는 주장에도 유의 할 필요가 있는 것이다.
쑥은 나라마다 전혀 다른 효능으로 차이가 많다는것은 이미 알려진 사실이다. 유럽이나 러시아의 웜우드로 부르는 쑥은 독성이 강해 쓸 수 없고, 프랑스나 독일등지의 쑥은 간질발작, 환각의 부작용이 있는데, 이를 원료로 한 유명한 압생트(absinthe) 술은 중독되면 부작용이 나타나 간질발작으로 목숨을 잃거나, 자살하는 사례가 많다고 한다.
빈센트 반 고호나 로트렉 같은 화가, 불란서 시인 알프레드 뮈세의 중독 사례가 알려져 있다. 압생트는 향쑥의 라틴명 압신티움에서 유래한 술이름인데, 스위스나 프랑스에서는 중독의 폐혜로 1915년 전후 이미 향쑥의 사용을 금지 시켰다.
이렇게 보면 쑥을 아무때고 식품이자 약으로 먹는 나라는 우리나라 밖에 없다고 한다. 삼칠일 동안 쑥과 마늘을 먹은 곰이 여자로 화하자, 환웅은 웅녀를 배필로 삼아 건국시조인 단군을 낳았다는 설화가 있다.
우리나라에서는 좋은 쑥의 조건으로, 바닷바람을 맞고 자라며 줄기는 가늘고 키는 한자(30cm)를 넘지않고, 잎. 줄기에 흰털이 있으면서 잎에 연한 누런빛이 돌며, 대궁 하나에 여러줄기가 모여나고 향이 순하여 독하지 않은것을 좋은 쑥의 기준으로 삼았고, 채취시기는 삼짇날(음.3월3일)과 오월단오(음.5월5일)무렵 뜯어 말린다고 했고, 생것은 차갑고 묵힌것은 열하다고 동의보감에 소개 되어 있다.
쑥은 오래 묵힐 수록 좋은 약초가운데 하나로, "7년 묵은 병에 3년 묵은 쑥 구한다"는 맹자의 말도 있으며, 잎부분이 밑으로 쳐지게 성글게 엮어 매달아 완전히 말리지 않은 상태로 통풍좋은 한지로 싸서 무겁게 눌러 놓으면, 수분이 약간있는 상태에서 발효되어 질 좋은 쑥을 얻는다고 하였다. 제철에 이와같은 방법으로 많이 만들어 두면 여러모로 유용할것인데 주의사항은 곰팡이가 피지않게 해야하고, 적기에 채취 된것을 써야 한다는 점이다. 시기가 이르면 약성이 미미하고 넘으면 독성을 띈다는 것이다.
중국의성 화타이야기에 삼월 인진쑥은 능히 병을 고치지만 사월 제비쑥은 불쏘시개 밖에 안된다는 유명한 이야기도 있는 만큼 쑥은 전래의 방법으로 법제(法製)의 과정을 거치는것이 중요 할 것이다.
사자발 쑥(강화특산)
싸주아리 쑥(백령도 산)
우리나라에서 논란이 되고 있어 공인된 묵인하에 어정쩡하게 사용되고 있는 인진쑥이외에 뜸이나 약쑥으로 유명한 쑥에 강화와, 인천 앞바다의 자월도, 서북단의 백령도, 넓게는 남양반도 산의 싸주아리쑥이 있다. 강화산의 약쑥은 사자발쑥으로 알려 졌는데 세분하면 강화마니산 쑥, 길상산 쑥, 해명산 쑥이 3대 강화약쑥으로 알려져있고 ,길상면 전등사 경내에 약애고(藥艾庫)를 설치하여 궁중에 진상했다는 기록이 강도지의 문헌에 있는데, 전통적인 싸주아리와는 모습이 조금 틀리다. 싸주아리쑥은 싸자리 라고도 불려지고 있기도 한데 줄기가 다소 굵고 곧게 자라고(70cm내외), 잎모습이 사자 발바닥 모양으로 단순히 갈라져있고, 끝이 뾰족하면서 약간 위로 오므라진 형태이다. 전통 싸주아리는 잎모습이 새날개 모양이면서 평평하고 줄기가 부드럽고 흰색이다.(30~50cm) 신동국여지승람에 강화특산품으로 사자족애(獅子足艾)로, 방약합편에 습초(濕草) 중 약쑥(艾葉)을 "사자발쑥"으로 표기한데서 유래 한다하며, 싸주아리는 강화주민 이야기로는 최초로 쑥이 번식한 자리를 "시자리" 라고 부른데서 유래 됐다는 설과, 사기리라는 동네가 있어 "사기리의 쑥"이 변화 됐다는 이야기가 있다. 싸주아리는 털이 보숭보숭한 경우도 있는데, 냄새가 독하지 않고 무척 향기로우며(박하향이 섞인듯한) 다른 쑥은 말리면 줄기가 검어 지지만, 이것은 누런빛을 띄는게 보통이다. 강화쑥은 강화도를 벗어나면 모습 자체가 변형 되면서 고유의 향이 사라지는 것으로 알려져 있기도 하다. 신토불이(身土不二)는 공허한 메아리가 아니라 진실이고, 먹거리건강의 제1원칙이다.
사자발 쑥 잎의 차이점
이외에 많이 볼 수 있는 쑥은 사철쑥과 거의 흡사한 비쑥(황화호, 초호)이 있는데 주로 중남부의 모래와 자갈섞인 염습지에 많고 신장결석 용해와 여성질병(요도염,산후하혈,자궁출혈, 신경쇠약,두통)에 많이 써왔다. 만지면 빌로드같이 부드럽다. 털이 있는것 부터 거의 없는것도 있으며 비쑥은 겨울에 지상부가 죽고 사철쑥은 죽지 않는걸로 구분한다. 사철쑥은 황달치료로 유명하며, 지방간, 간경화, 간암에 까지도 사용되고 있다. 사철쑥은 냇가의 모래밭에서도 볼 수 있다.
사철쑥의 새싹과 가을전초-털있는것
더위지기줄기 싹
비쑥-사철쑥과 비슷-겨울에 지상부는 죽어버린다
산에가서 많이 만나는 쑥에는 제비쑥이 있는데, 식용과 약용으로 열을 내려 염증과 음허화왕을 치료하며, 눈을 좋게하고 보기하여 얼굴색을 좋게하고 간경변과 간열의 증상에 많이 써왔다. 색이 일반쑥보다 짙푸른색이라 쉽게 눈에 들어온다.
제비쑥의 새싹 제비쑥 전초
우리주변에서 제일 흔한 쑥으로 참쑥과 물쑥이 있는데, 물쑥은 습지나 냇가, 강가에 많고잎이 길게 갈라져 있어 찾기 쉽다. 참쑥은 15~20cm정도로 뜸쑥과 산후조리용으로 써왔으며, 식용으로 떡과 국에도 넣는 가장 일반적인 쑥으로 잎의 뒷부분에 잔털이 많아 흰빛이 감돈다. 물쑥 중에 잎이 갈라지지 않은것은 외잎물쑥 이라고 한다. 물쑥(누호)의 연한 줄기와 잎을 묵이나 청포에 섞어 무친것을 누호채라하고, 차는 누호차라 하여 옛날부터 알려져 있고 간기능보호와 통경에 써왔다. 쉽게 활용할 수 있고, 서울의 한강둔치등 도심지에도 습한 물가에 비교적 많다
뜸쑥과 식용인 참쑥 물쑥나물, 누호차의 물쑥
이외에도 산지에서 간간히 보이는 맑은대쑥(개제비쑥,암려)과 길가나 빈터,폐가터, 강가등에 무성히 자라서 "쑥대밭"이라는 용어의 원조격인 뺑쑥(뺑대쑥)과 개똥쑥(잔잎쑥,개땅쑥)이 있는데, 차근히 알아보지 않으면 쑥의 종류구분에 혼선이 많다. 맑은대쑥의 아주어린 새싹은 망초와 거의 흡사해서 매번 헷갈리기도 한다.
맑은대쑥
개똥쑥(잔잎쑥)
뺑쑥
쑥은 식품으로서 무기질과 비타민, 특히 비타민A는 7,940 IU로서 대단히 많고 약효는 방향성 정유성분인데, 에쎈셜오일( Essential oil)이라고도 하는 정유성분의 25~30%가 치네올( Cineol)이라는 성분으로, 향기의 주성분이며 살균과 살충작용이 있어 모깃불도 피우고 황색포도상구균, 대장균, 용혈성연쇄상구균의 살균도 가능해 지혈과 피부병,상처에도 많이 써왔으며, 쑥의 효능을 대별하면, 파혈작용과 청혈및생혈작용, 혈관을 튼튼히 하는 작용으로 중풍, 뇌출혈, 뇌경색, 동맥경화 등에 많이 사용했으며 중풍환자가 혈전이 풀려 걸어 다니게 된 이야기도 민간에 많이 전해오고, 혈압이 높아도 쑥차를 마시면 혈관이 튼튼해져 혈관파열을 막을 수 있다는 이야기도 많다. 간장질환, 위장질환, 여성질환 등에 폭넓게 이용 되어 왔다. 봄의 새싹생즙으로 고혈압과 신경통에도 이용해 왔으며 데쳐서 냉동보관해서 쓰기도 하고 쑥조청이나 환으로도 한다. 이외에 쑥차, 쑥술, 쑥엿, 쑥식초, 쑥염색(옷감), 쑥이불 등에도 사용되고 있다. 보통 차로 마시는것이 일반적인데 하루 1~2g을 뜨거운 물로 우리거나 2~3분 끓여서 조금씩 수시로 마시면 된다. 질이 좋은 쑥은 0.1~0.2g만 써도 잘 우러나와서 맛과 향이 좋으므로 적게 써도 된다. 시중에 판매중인 고급 쑥차는 고급녹차와 가격이 비슷하다. 쑥 하나만 잘 써도 약초차의 묘미를 충분히 체험 할 수 있게 된다. 허준선생님 께서도 쑥을 의초(醫草)라 부르셔서 더욱 친근감이 가기도 한다.
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쑥술의 효능
위장병, 손발이 시리고 찬데, 각종 부인과 질환에 쑥술을 담가 마시면 좋다.
음력 5월 단오 이전에 채취한 숙 30g 을 끓는 물에 데친 다음 꼭 짜서 그늘에서 말린다.
말린 쑥을 독에 담고 소주 1되를 부어 밀봉한 뒤 2~3개월 지나서 찌꺼기는 걸러내고 하루 한잔씩 마시면 된다.
쑥을 꾸준히 섭취할 수 있는 방법으로 가장 무난한 것이 쑥차다 .
꾸준히 장복하면 위장병과 중풍, 변비. 잦은 코피 등을 개선하는데 도움이 되고
갑작스런 복통이나 토사를 가라앉히는데 요긴하게 쓰인다.
쑥차는 쑥을 말린 뒤 가루를 내서 타서 마시거나 그대로 물에 넣고 달여 만든다.
[증상별 이용법]
두통: 말린 쑥 한 줌에 물 3홉을 붓고 반이 되게 달여 하루 두세 차례 나눠 마신다.
저혈압: 쑥 경단을 만들어 먹거나 쑥을 우려낸 물에 목욕하면 좋다.
요통.신경통: 쑥잎과 마늘을 2대1의 비율로 40g,말오줌나무 40g을 넣고 우려낸 물에 목욕한다.
인후염:쑥을 ?는 다음 현미식초 약간 섞어 목에 붙이고 붕대로 살짝 감는다.
습진 .가려움증: 마른 쑥을 가루로 ?아 현미식오에 개어 발라준다.
타박상 .편도선염:생쭉잎을 ?어 아픈 부위에 붙인다. 건조해 지면 갈아 붙인다.
토사곽란 :약쑥 잎을 진하게 달여 마신다.
잦은 코피: 쑥차를 연하게 끓여 1주일 정도 마신다.
중풍:뜸과 병행해 쑥차를 꾸준히 마신다.
여드름.땀띠: 약쑥 잎을 연하게 달여 그 물로 자주 씻는다.
냉증: 쑥 20g ,말린 생강잎 10g ,물5컵을 넣고 반으로 줄 때 까지 달여 하루 세 차례 나눠 복용한다.
"쑥 건강식 만들기"
쑥차
말린 쑥을 가루 내어 쌀가루와 적당량 섞는다.
병에 담아 놓고 따뜻한 물 한 잔에 1~2숟갈씩 타서 마신다.
몸이 뚱둥하면서 찬 사람들의 경우 고혈압이나 콧병, 손발이 저리는 등 혈압순환장애를 겪을때 쑥을 달여 수시로 차처럼 마시면 좋다. 자궁기능 이상으로 생기는 각종 부인병에는 쑥을 달여 아침 저녁 빈속에 참깨 한 숟갈을 곁들여 먹으면 좋다. 보통 한 번에 말린 쑥 12g 정도를 달여 먹지만 증상이나 사람에 따라 양을 조절한다.
몸이 펄펄 끓고 머리가 아픈 감기에는 마른 쑥 1백g 에 물 10컵을 넣은 뒤 진하게 달여서 마시고 땀을 내면 효과가 있다.
쑥조청
위. 십이지장궤양이나 만성 위장병 등에는 쑥 조청을 만들어 먹으면 좋다.
먼저 냄비에 2시간 가량 불린 엿기름 물과 불린 찹쌀을 1대2의 비률로 넣고 센 불에서 끓여 조청을 만든다.
식힌 뒤 아침 저녁 빈속에 한 숟가락 먹거나 찹쌀 경단을 만들어 함께 먹으면 된다.
-보통 쑥은 두 번 채취를 하는데 그 시기는 단오절 무렵 초벌 채취와
7월 무렵의 두 번째 채취가 있다. 양기가 가장 충만한 단오절 무렵의
쑥은 약용으로, 식용으로 사용하고 두 번째 채취한 쑥은 쑥탕 등
외용제로 주로 사용한다.
# 쑥의 종류별 차이점
-한약재로 주로 사용되는 애엽이라는 이름의 약쑥, 황해쑥은 성질이
따뜻해서 몸이 찬 사람들에게 좋고 소화기, 하복부가 냉한 사람들,
냉이나 자궁출혈이 있을 때 사용하면 좋다. 또 약쑥과는 다른 성분인
인진쑥은 성질이 차갑기 때문에 몸에 열이 있거나 간염, 황달 등
간질환을 앓는 사람들이 이용하면 좋다.
# 쑥의 효능
1. 천연해독 능력 탁월: 해열작용과 향균 작용이 뛰어나 평소 입병이
잘 나거나 몸에 종기가 잘 생기는 사람들이 사용하면 도움이 된다.
2. 복통을 다스리는 능력 탁월: 성질이 따뜻해서 기혈을 잘 소통시켜
주는 효과가 있다. 배가 아플 때 쑥을 물에 넣고 달인 물을 섭취하면
도움이 된다.
3. 부인병을 다스리는 능력 탁월: 자궁의 기능이 저하되어 생기는
월경부조와 자궁출혈, 임신 중 출혈, 그리고 불임 등에 좋은 효과를
나타낸다.
# 피부에 좋은 쑥
-쑥에는 비타민C가 듬뿍 들어있어 노화를 예방하고 피부재생을
촉진하는데 탁월하다. 또 향균, 소독 효과도 탁월해 주부습진, 여드름
등의 피부 관리에 좋다.
# 쑥뜸
-쑥이 가진 양기가 차가운 기운 즉, 한사를 몰아내는 곳에 제격이기
때문에 쑥을 뜸의 재료로 많이 이용한다. 양기, 원적외선 효과나 쑥진이
발휘하는 각종 면역기능은 쑥뜸의 가장 큰 장점이다. 여름에도 쑥뜸을
뜨는 것은 도움이 되지만 겨울보다는 좀 약하게 뜨는 것이 좋다.
# 쑥팩
-쑥팩은 피부 표면에 하나의 막을 형성해 표면온도를 높혀 피부의
신진대사가 활발해지도록 돕는다. 특히 쑥의 향균, 소염작용으로
트러블이 있거나 번들거림, 수분부족인 피부에 아주 효과적이다.
# 피부에 따라 쑥을 활용하는 방법
1. 여드름 피부: 쑥에 어성초를 넣어 달인 물을 얼굴에 바르면 좋다.
2. 습진성 피부: 쑥을 프라이팬에 태우고 백반을 섞어 가루로 낸 다음
참기름에 개어 바르면 좋다.
3. 지성 피부: 쑥김을 쐬면 좋다.
# 쑥 목욕
-쑥에는 유파틸린이라는 성분이 있는데 항산화 작용과 소염작용이
뛰어나 피부세포를 보호하고 염증을 제거해주는 작용을 한다. 이
성분이 쑥 목욕을 통해 피부 깊숙이 스며들면 피부세포가 건강을
유지하고 깨끗한 피부를 만드는데 도움을 준다.
<시연내용>
# 쑥 땅콩팩
재료: 쑥 20g, 우유 3큰술, 땅콩가루 1큰술, 꿀 1작은술
① 쑥을 씻어 우유와 함께 믹서기에 넣고 곱게 간 뒤, 거즈로 즙을 짠다.
② ①에 땅콩가루와 꿀을 넣어 팩재료를 만든다.
③ 세안한 뒤에 ②의 팩재를 바르고 15분 정도 지나면 따뜻한 물에
깨끗이 씻어낸 뒤 찬물로 닦아낸다.
# 쑥 도라지팩
재료: 쑥 20g, 통도라지 15g, 곡물가루 1큰술, 우유 1큰술
① 쑥은 뿌리째 깨끗하게 씻고, 통도라지는 겉껍질만 살짝 벗겨 씻는다.
② ①과 우유 1큰술을 믹서에 넣고 곱게 간다.
③ ②에 곡물가루를 넣고 우유로 점도를 맞춰 오래 저어 팩재료를
만든다.
④ 깨끗하게 세안된 얼굴에 ③을 골고루 펴바르고 거즈를 덮은 다음
③을 골고루 펴바르고 15분 정도 지나면 온타월, 냉타월 순으로 잔여물
없이 잘 닦아낸다.
# 쑥 화장수
재료: 말린쑥 10g, 물 500 ml, 기타 유자즙이나 레몬즙
① 말린쑥 10g을 물 500ml에 넣어 20~30 분간 약한 불로 끓인다.
② 뭉근하게 끓인 후 촘촘한 망이나 거즈에 걸러 1/2은 차로 음용하고
나머지 1/2(250ml)을 화장수로 활용한다.
③ 쑥 화장수는 유자즙이나 레몬즙을 짜 넣어 냉장고에 보관하여
사용한다. 화장수로도 사용하고 일조량이 많아지는 요즘과 같은
시기에 외출 후 돌아와서 차갑게 냉장된 쑥 화장수를 면 시트에 적셔
얼굴에 덮어주거나 면솜에 듬뿍 적셔 패팅해주는 것도 효과적이다.
쑥오징어초회
준비할 재료
오징어 2마리, 쑥 100g, 배 1/2개, 청주 2큰술, 소금 1/2작은술, 초고추장(고추장 3큰술, 매실청 3큰술, 식초 1큰술 반, 다진 파·다진 마늘 1작은술씩, 통깨 1작은술)
만드는 법
1. 오징어는 내장을 제거한 후 꽃소금이나 마른 거즈를 이용하여 껍질을 벗겨낸다.
2. 오징어 안쪽에 0.3cm 간격으로 가로로 칼집을 넣은 다음 끓는 물에 청주를 넣고 오징어를 데친다.
3. 쑥은 깨끗이 다듬어 끓는 물에 약간의 소금을 넣고 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 거둔다.
4. 배는 중앙에 있는 씨를 제거한 후 얇게 채 썬다.
5. 분량의 재료를 넣어 초고추장을 만든다.
6. 데친 오징어 안쪽에 쑥과 배채를 넣고 돌돌 말아 한입에 먹기 좋은 크기로 썰어 초고추장과 함께 곁들인다.
쑥밀쌈
준비할 재료
불린 표고버섯 3장, 쇠고기 100g, 숙주 150g(1/2봉지), 당근 1/4개, 달걀 1개, 식용유 2큰술, 소금 약간, 쇠고기양념(간장 1큰술 반, 설탕 2작은술, 참기름 1작은술, 다진 파·다진 마늘 1작은술씩, 깨소금 1/2작은술, 후춧가루 약간), 쑥밀쌈 반죽(쑥 50g, 물 2/3컵, 밀가루 1/2컵, 소금 약간)
만드는 법
1. 손질한 쑥은 물을 넣고 곱게 갈아 고운 체에 즙만 거른 다음 밀가루와 소금을 넣고 거품기로 멍울이 생기지 않게 저어준다.
2. 팬에 약간의 기름을 두른 후 ①의 반죽을 2큰술 떠 넣고 숟가락 등으로 동그랗게 펴서 밀쌈을 부친다.
3. 달걀은 약간의 소금을 넣고 잘 풀어 지단을 부쳐 얇게 채 썬다.
4. 숙주는 거두절미한 후 끓는 물에 살짝 데치고 당근은 곱게 채 썰어 약간의 소금을 넣고 볶는다.
5. 불린 표고와 쇠고기는 얇게 채 썰어 분량의 쇠고기양념에 버무려 국물 없이 볶는다.
6. 쑥밀쌈에 준비한 재료를 골고루 넣고 돌돌 말아준다.
쑥모시조개토장국
준비할 재료
쑥 100g, 모시조개 1컵, 콩나물 100g, 양파 1/4개, 대파 1/2대, 붉은 고추 1개, 멸치 15개, 물 6컵, 된장 2큰술, 고추장 1큰술, 다진 마늘 2작은술
만드는 법
1. 쑥은 깨끗이 다듬어 찬물에 여러 번 씻어 준비한다.
2. 모시조개는 소금물에 담가 해감시킨다.
3. 콩나물은 잘 다듬어 씻고, 양파는 채 썰고, 대파와 붉은 고추는 어슷하게 썬다.
4. 찬물에 멸치를 넣고 끓여 육수를 충분히 우려낸다.
5. 멸치육수에 된장과 고추장을 풀고 모시조개를 넣어 끓인다.
6. 쑥과 준비한 재료를 함께 넣고 한소끔 끓인 후 싱거우면 국간장으로 간을 맞춘다.
<출처;yahoo 만학도사 (huntkimkorea)>
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